尝试的作文
记得我在一本书上看到了一个很有趣的游戏把字写在鸡蛋里的蛋清里。我看到这个后,觉得不可思议,身体里热爱科学的细胞立刻活跃起来,催促我去大胆尝试。因此,我就怀着试一试的想法开始行动了。
首先,我按书上写的,准备了鸡蛋、食醋、毛笔急忙来到厨房。我就拿起毛笔,蘸了点醋,在生的鸡蛋上写下天天快乐这四个字。几分钟过去了,醋干了,字也消失了!我不慌不忙地把鸡蛋放到锅里煮。一分钟,两分钟,三分钟我等得不耐烦了,就打开锅盖,傻眼了,蛋清流了出来,在鸡蛋上罩上了一件白袄。是鸡蛋不新鲜吗?还是我做的不对呀?我自言自语地说道,哼,我就不信我治不了它,重新做,一定能行!
我又找来一个鸡蛋,照书上说的重新做,再次把鸡蛋放入锅里煮,为了以防万一,我把火调到最小。我耐心地在灶前站了十五分钟,我想:这下总该可以了吧?我把滚烫的鸡蛋从锅里取出来,小心翼翼地剥去了蛋壳,天天快乐赫然出现在蛋白上。我兴高采烈地跟爸爸妈妈炫耀。爸爸问我:那你知道为什么字会写在鸡蛋里的蛋清里吗?我挠了挠后脑勺,不好意思地说:我不知道。那你就去查查资料吧。爸爸和蔼地说。
我在百度里一搜索,就找着了,上面说:因为蛋壳的主要成分是碳酸钙,它能和醋酸发生化学反应生成醋酸钙。一部分醋酸会穿过蛋壳,和蛋清膜发生化学反应,鸡蛋煮熟后,字迹就会出现在蛋白上了。我看后说:哦,原来是这样啊!
通过了这个实验,我明白了:只要又耐心,铁棒也能磨成针。