父爱作文
怜爱是阳光,冷漠是阴影,父爱是光影的交错。
——题记
在我童年的时光记忆里,回望而去,曾经对于父亲形象的猜想与现在早已截然不同,甚是有些雾里看花的错觉。小时候执拗的认为父亲就是一本图文并茂的漫画书,可以捧着书乐呵呵地憨笑着,总是在天真无邪的笑声中忘记了时间的流逝。渐渐的,我也不清楚是岁月蹉跎,亦或是真的就这么改变了。父亲如一本古文书,泛黄的书页总是在无数稍纵即逝的影像中,不分昼夜地翻着。时常使我来不及慢慢回味,它就随那奔东的长流一样一去不复返了。
记忆里,我坐着父亲的自行车,趴在他宽阔结实的背上,做酣甜的美梦。父亲为了不惊醒我,总是静悄悄地绕过狭长的石子路,给我一个平坦舒适的童年。
后来自己学骑自行车,父亲怕我摔倒,总会扶着车的后座,一路小跑地紧跟着我。
幽美的月光下,自行车的车辙和车旁的脚印在土地上闪闪发亮,指引我成长的轨迹。
而随着我慢慢长大,忙碌改变了他。
有一次我和父亲出去吃饭,碰到熟人,大家问我多大了,父亲神情认真地思考了一会儿,犹豫地说:“六年级,还是……初一了?”我明白会有这样的情况,所以挤出一个早准备好的笑容,说:“爸,我初二了。”“哦……”爸爸脸上的表情顿时像丢失玩具的孩子,怅然若失带着些委屈。我的笑也僵在脸上。
毕竟,当年泥泞的小道变成柏油路,又被开发成住宅区。我有什么好不满的,又有什么好强求的呢。父亲给我带来了越来越富足的物质生活,应该满足了。
那晚,父亲说要和我聊聊天,寂冷的月光溶溶的洒在他身上。我看着他微白的两鬓,有些难过。他笑着说:“嘿,我以为永远长不大的女儿竟然这么大了。当初一粒小种子,竟然成了小苗,现在快要张叶了……”话语有些煽情,这样的对话也不太适合我们妇女。于是他摸摸我的头,又回到他永无休止的工作里。
思及此,回想父亲看我的眼神,那么模糊,又是那么清晰,经常的忙碌奔波模糊了他的双眼,刻下了道道皱纹;隐约之中夹杂着些许无奈与歉意,仿佛有一个永恒的力量在支柱着他,放射着伟大而深沉的爱,那么清晰,那么明朗。的确。父亲不会像母亲那样絮絮叨叨,整天嘘寒问暖。父亲不善于表达浓烈的感情,只能将深沉的爱隐藏于心底。或许,母爱如水,父爱如山。有时候,父爱一句感人肺腑的真心话,一次转角处的回头,一个充满热情与抱歉的眼神,就足以证明父爱。
那一刻,我读懂了父爱。
父爱与书最大的不同在于,父爱不能重新翻阅,只能努力品味当前每一页的精彩。