当潘多拉打开诱惑的魔盒时,罪恶与黑暗充斥了世界。然而在最后,盒中最深处,升起了希望,它却隐没在黑暗中消逝不见……
遗弃在阴暗处的潘多拉之盒不甘张开着,凝视着层叠的黑暗,似在无声地呐喊着。
从此,迷茫在黑暗中的人们纷纷寻找迷失的希望。奥林匹斯峰众神决议,派遣杀死了戈耳工的英雄珀耳修斯到人间寻找希望所藏的地方。
珀耳修斯来到俄国。
只见一个全身瘫痪,两目悉盲的作家努力在格尺间缝中写作着,他眼中勃发着蓬勃的生命与炽烈的热血。
珀耳修斯轻轻走过去,双手轻握着作家那由于痛苦而颤抖的手,问道:“可怜的人,告诉我,你叫什么名字?”
作家嘶哑着一副嗓子,如钢铁碰击般发出刺耳的声音:“尼?奥斯特洛夫斯基。”
珀耳修斯轻叹了口气:“你已病入膏肓。只有痛苦的生,不如安乐的死。告诉我,你的希望在哪里?”
作家徒然一颤,他努力着挣扎着坐直身来,两眼炯炯,坚毅而不屈地盯着珀耳修斯:“在共产主义事业里,先生。在承载我生命的全部意义的共产主义事业里。”说罢,他因巨大的疼痛全身痉挛起来,晕了过去。
珀耳修斯轻轻离开了,带着疑惑,他来到了德国。
一个神情茫然,满头蓬起挣扎的红发的音乐家坐在钢琴前,曲谱散落在四周。他眼中喷发着狂热与不可侵犯的高贵的烈焰。
珀耳修斯问:“你是谁?”
音乐家漠然地望向他,答:“我听不见,先生。”
珀耳修斯忽然感到一阵锥心的痛。听不见的音乐家,意味着什么?这是命运的残忍,是快乐的泯灭。
他从心里向音乐家说:“你坚持的希望在哪里?”
音乐家忽然目露痴迷与狂热的神情,他紧紧抓着琴谱,指骨倔强而不甘地凸着:“我的音乐,我的生命!”
珀耳修斯默默地离开了,似乎握到了什么。
他在大街上看到一个衣着破烂的女孩,她不甘心地拉扯着旁边已死去的乞丐母亲的衣袖。
他木然走了过去。小女孩真诚地望着珀耳修斯:“她会醒过来的,是不是?”
珀耳修斯不忍心地看着女孩。忽然,他彻底明白了,从小女孩那灵动而蕴满泪水的眼中,他找到了它,找到了希望。
他轻轻地蹲下,直对着女孩那坚定而脆弱的心灵,温柔地说:“是的,她只是睡过去了。”……
奥林匹斯山上,珀耳修斯拿起了作家的笔,在音乐家的音符凝成的纸上流泻出女孩晶莹的泪水化作的文字:“希望,深藏于人们心中,在灵魂的最深处。它是理想、信念、爱的凝聚。它是人们心中不竭力量的源泉。尽管伴随着常常是痛苦与黑暗,但人永远不会被打败。是因为,希望恒存。”
于此同时,潘多拉之盒悄悄地合上了,满足地消逝在寂静中……