腾云驾雾,呼风唤雨,高居于碧霄之上,逍遥于九重天外:这是龙的形象。中华民族自称为“龙的传人”,在我们的祖先心中,很早就产生了像神龙那样凌云御风、翱翔天宇的渴望。因此,在中国五千年灿烂辉煌的历史长河中,一直流传着飞天神女、嫦娥奔月的动人传说。
随着中国“神五”“神六”载人航天的成功,终于实现了“人”遨游太空的神话,是奇迹而又不是奇迹,而是科学的伟大成就,把宇宙历史从新翻开一页。把几千年来人类的幻想变成事实,使人类真正进入太空揭开宇宙的序幕,照中国的古语说,就是打开了天门。
在我国古代,早已有了人间和天界之说,那个遥不可及的神秘之地承载着我们先辈们许许多多的梦。嫦娥因偷吃仙药而久居天外,牛郎织女每年一次的七七相会又是何等难耐,人类用各种神话传说编织着千年飞天梦,历史前进的脚步怀揣着梦想与现实,我们把它刻在墙壁上,也把它融进文化中。
当庄子翘首吟唱:“天之苍苍其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。”这是他心中的太空。飘渺的黑暗笼罩着浩瀚的空间,无止境的深邃吞噬着渺小的人类,其大之无可测,其远之无可至。因此他玄想有一条大鱼(鲲)变为大鸟(鹏),“背若泰山,翼若垂天之云”,可以高飞九万里,“绝云气,负青天”,而抵达“天池”。虽为寓言,但足以表达他对太空的遐想。家屈原曾说:“登九天兮抚彗星”,“援北斗兮酌桂浆。”手抚彗星,何等大胆奇异的想象,更甚之举亦有用北斗斟桂浆,夸张的比喻间尽显宇宙之奥妙,更融入自己对太空世界的向往和想象。
敦煌的壁画告诉了我们先祖是如何赋予飞天美妙的寓意,探索的行动更抒写着千年的飞天梦。中国上古代的贤明君主尧,曾经乘坐腾空而起的巨槎,漂游四海,邀游天空十二年。之后,舜曾经手执两只斗笠从着火的谷仓顶上跳下,幸免于死,因此,这斗笠可以说是人类最早的降落伞。古老的中华民族将大胆的想象付诸实践,让幻想不再局限于幻想,茫茫无际的天空已不再是那样庄严神秘,历史的长流将带着飞天之梦继续前进。
我们的先辈们不断地进行着制造飞行器械的探索。早在两千多年以前,世界上最早的飞行器——风筝在中国诞生了。唐赵昕在《息灯鹞文》中记载,楚汉争霸时,韩信在垓下之战中便曾使用过风筝,南北朝时风筝已正式用于军事联络了;公元四世纪,晋朝人葛洪写道:“用枣心木为飞车,以牛革结环剑以引其机……,三牛交罡而乘之,上升四十里,名为太清。”也就是飞车。这是人类试图制造直升飞机的最早设想;东汉著名的科学家张衡也曾制造出了能够飞翔的木鸟;另外,还有我们所熟知的“孔明灯”也是古代著名的飞行器。
每一次新颖奇特的尝试,都凝聚着祖先们的智慧和才干;每一次失败的造访,都不能停息飞天的脚步。这样一个自强不息、勇于拼搏的民族是不会放弃千年的梦想。骨子里奔涌的是前进的血液,飞天之梦已融化在五千年的文化传承中。
斗转星移,在进入新中国后,人们继续着祖先的飞天梦想。飞行一天的“神一”意味着中国人揭开了航天事业的新篇章,到杨利伟乘坐的“神舟”五号飞船在震天撼地的轰鸣中腾空而起;如今,更有翟志刚漫步太空。飞天之梦历经千年,中华民族依靠自己的努力在浩瀚太空铭刻我们的印记,同时也向世界昭示着中华民族腾飞的讯息。
太空探索永无止境。当梦想变成了光荣,光荣又在孕育着新的梦想。随着神舟七号飞行任务的圆满成功,中国人的太空探索就站在了一个新起点上。聆听中华飞天的脚步声,我们坚信——自强、自立的中国人还将在更高的领域、更广阔的空间,不断实现着航天事业的更大发展,创造着航天事业的新辉煌!