近日学校食堂夜宵精品“咖喱饼”又重返江湖。闻之,吾等吃货皆仰天长笑,欣然前往。铃声响,入食堂,只见窗口前声势浩大,人山人海;吃货们纷纷争先恐后,蜂拥而上。奈何人数众多,更有高年级霸主在此,个个皆败兴归来。我还望一试,踮足窃行,不料前有胖子后有勇士,你争我抢,只得作罢。遍体鳞伤,好不哀苦!由此看来,对于“爱哭的孩子有糖吃”这个话值得重新定义,“让”才是我们应该好好思考的。
让,是一种礼仪。古人早有孔融让梨的典故,古代中国曾有“礼仪之邦”的美誉。但观如今,境外旅游不文明事件频发,境内更是如此。于是中国人便在不知不觉中成了“不文明”的代名词。这是一个被提过无数次的话题,但也确实是一个一直存在的问题。究其原因,有历史原因,但更多的,是中国人忍让的道德素养缺失。“让”,需要从每个人自身做起。如果我们都能够心怀敬畏之心,像孔融让梨一样,礼让在先,还会有被强加“不文明”的现象吗?“礼仪之邦”则成立矣!
让是一种智慧。偶尔忍辱负重算不得什么,能屈能伸才是大丈夫。想想司马迁受宫刑后并未自杀,而是让出了自己的屈辱,专注于《史记》上,最终留下一部传世著作;蔺相如在廉颇的误会下,并非恃于自己的身份而自傲,反倒让出了自己的智慧,与廉颇坦诚相待,避免了赵国的分崩离析。当然,一味地退缩并不是“让”。真正的“让”,不会失掉自己的尊严,而是以暂时的退避换取最终的成功,所以这种退让也是一种成功,一种智慧,不是更难能可贵的吗?
歌德是德国历史上一位伟大的诗人。一天,他迎面遇见一位对他作品提出过尖锐的,带有挖苦性批评的作家。两人面对面地停住,那位批语家蛮横地喊道:“我从来不给蠢货让路。”歌德则说:“我则相反!”说着微笑让在一旁。那位批评家气急败坏,却又无可奈何。这话说得多么幽默,又是让得何等的智慧啊!
让,是一种风度。歌德对那位寻衅污辱他的批评家,不仅表现出豁达的情操和高雅的风度,而且只用一句话就对他进行了巧妙地回击。在生活中,我们要学会忍让和宽容,不必为繁琐小事所烦心,不必为小得小失影响情绪。让出一时的安逸,我们才能默默努力;让出暂时的光鲜,我们才会获得永久的辉煌。
“让”,意为谦让、出让、避让。学会让,在喧嚣浮华的尘世中,心灵才会如一潭清水,优雅从容,波澜不惊。有了让的心怀,就不会出现争抢“咖喱饼”的不文明现象,也不会在国际上被冠以“不文明”的“美誉”,每一个人都能做到有礼仪,生活在智慧之中,有风度。显示出人人“不亦君子乎”?我们的国度不就是真正的礼仪之邦了吗?