雷锋作文
阳春三月,万物复苏,到处充满了春天的气息,在那温暖的阳光下,我的眼前时刻浮现着一位普通外地民工瘦弱的身影。
我有一个小表弟,去年刚上小学,不习惯寄宿制的学校生活,天天变着法子要回家。那是一个星期天的下午,又到了返校时间,天灰蒙蒙的,刺骨地寒风“呼呼”地刮着,弟弟又不想去学校,被舅舅硬拖着上了车。到了校门口,弟弟突然捂住肚子,说:“爸爸,我肚子疼,想先上厕所,等会儿我自己回教室吧!”舅舅想了想,便同意了。弟弟拿起卫生纸急匆匆地向厕所跑去,等舅舅开车走后,弟弟快速地从厕所跑出来,躲开门卫那严厉的目光,偷偷溜了出来。弟弟找准了方向,一下子便跑得无影无踪。
弟弟走在了陌生的道路上,幼稚的他认为:汽车20多分钟就能到学校,那步行也一定花不了多少时间的。于是他便一步步走起来。天渐渐暗下来了,路灯也陆续亮了起来。弟弟东张西望,但周围没有一个人来注意他。那时,弟弟又不敢回学校,急得都快哭了。就在这时,身边传来了一阵“嘎吱嘎吱”的破自行车声,车上的人看见弟弟有点不对劲,又看了看他那哭红了的眼,于是在弟弟面前停下来。只见那人衣服脏兮兮的,破烂不堪。弟弟立刻紧张起来,瞪大了眼睛,警觉地打量着他,生怕他是个坏人。只见那人蹲下身子,亲切地问弟弟:“小朋友,你怎么了?家在哪里?别怕,告诉叔叔。叔叔送你回家。”弟弟看着他那和蔼的模样,渐渐地放松了警惕,告诉了他家的方向。“来,我抱你上车!”寒风“呼呼”地刮着,自行车如蜗牛一般“嘎吱嘎吱”吃力地在寒风中行驶着。一路上,他哼着小调,让弟弟觉得不紧张,还脱下自己的外套给弟弟御寒。一小时后,弟弟终于凭借着他的记忆,回到了家。此时此刻,家里已经乱成了一锅粥,学校来电话后,全家人便开始四处打听,寻找弟弟,急得快要报警了。这时候,一阵急促的敲门声响起。“妈妈,我来了,开门!”舅妈连忙开门,抱起弟弟说:“你这傻孩子,跑哪里去了?急死我们了!”这时候,门口又出现了一个陌生人,弟弟说:“妈妈,是这位叔叔带我回来的。”舅妈连忙放下弟弟,紧紧握住那人的手,不停地说谢谢,让他在家里吃饭,还摸出了几张100元钱,那人说什么也不肯拿,说自己赶着回工厂加班呢!于是,搓了搓那冻得发红的手,转身就骑起了那辆破自行车,走了。“嘎吱嘎吱”的声音又在风中响起,车轮又缓慢地在寒风中转动……
雷锋精神随处可见,正是这位外地民工助人为乐,无私奉献的精神,在我心中留下了难以抹灭的印象。他,不就是一位活“雷锋”吗?