晨曦的一缕淡金色的阳光映在一个手捧书的女孩身上,她正在读着莱雪的诗集,当她读到“冬天已经到了,春天还会远吗?”的时候,她突然愣住了。
她站在公园的小径上,像是着了魔一般 不断地重复着这一句诗,可是思绪却早已飞到了一个月前的时光里了。
一个月前她的诗被送去参加诗文大赛,她信心满满地等待着获奖通知的到来。每天来不及吃饭就下楼查看信件。终于,信到了,却没有拿到任何奖项。她站在楼道中单薄的身躯被风吹过,像是秋天树上的叶子摇摇欲坠。
女孩淡淡的将思绪收了回来,泄气一般的瘫在一旁的座椅上。黑水晶一般的大眼睛布满了灰霭像是在询问“冬天已经到了,春天真的不远了吗?希望真的就在前方吗?一连串的疑问像是把眼睛中的光彩全部埋在最深层。
她不经意的一转头,却发现了一朵小小的花和几片小小的叶生长在石头的夹缝中却仍在努力绽放。那淡金色的阳光打在小小的花和小小的叶子上显得十分生机勃勃。女孩不禁走到了跟前仔细的看着那小小的花和那小小的叶。
金色的阳光打在花朵和叶子上,花朵那娇艳的黄色在光的衬托下迸发出一种不可掩盖的光芒。那绿叶较起鲜花也毫不逊色,嫩青的叶子好似上好的碧青玉石似得使人感觉迎面扑来了一种充满动力的气息。那小小的花和那小小的叶像是雕刻家精雕细琢出来的艺术品一样,女孩虔诚的注视着花朵,蓦地,女孩懂了。那使人不可忽视的光芒是生机,那使人心醉神迷的气息是青春。在这初春刚至,暮冬才走的时候,这小小的花小小的叶却又傲然绽放,不惧寒冷,亦如去年今日,使人佩服不已。
女孩缓缓地站起身来,“原来冬天到了,春天真的不远了。就像海子说的面朝大海,春暖花开。女孩喃喃的说道,她突然对着花儿灿烂一笑,黑水晶的大眼睛也同时迸发出一道璀璨的光芒。对,一次不行,那就两次。女孩转身向公园外走去,她要用她的笔写出那让人精神焕发充满斗志的文字。
女孩身后那小小的花和那小小的叶也在阳光下绽放出生命的美好,想来过不久又可以看到枝头吐出青翠欲滴的叶子和娇艳美丽的花朵了。想到这里,女孩一脸的灿烂。