那天,雨下得那么不顾一切。大雨过后,有些地方是满目狼藉,有些地方却是更显生机。看那榕树下的杂草地,已经分不出颗与颗,仅仅是被雨水糊成一滩的绿色罢了,软绵绵的瘫在地上。再看那大榕树,神采奕奕,雨后的风翻动着晶莹的叶片。雨露顺着榕树古老苍劲的皮肤滑落至一条树缝里,那是什么?树缝里抽出了嫩绿的小芽,不一样,它不是榕树的枝!
种子不幸的被风残卷到树干上,名副其实的弱不禁风。他虽然知道自己可能腐烂在这片不毛之地,但也正是知道如此,它毅然决然的选择了背水一战!他面对、吸收着本要浸烂自己的水,化压力为动力,抽出细小的根须,紧紧抓牢那薄薄的一层,让自己扎牢根,立稳脚。它奋发了,坚强了,相信了,成功了!到头来就算稍有成就还是必须谦和,因为得意时摇摆叶片就会被风无情的刮倒。
我轻轻地抚摸着这娇小的草儿,不敢有一点颤抖,心中却莫名的波涛起伏。草儿啊草儿,你应该正直我们常说的童年吧,还需承受这般艰苦与压力,虽说难报三春晖,可你,恐怕连阳光都无法获得完整。但是,困难无法磨灭你,挫折无法打败你,条件无法束缚你,难怪诗里说:“野火烧不尽,春风吹又生。”我爱怜的将手轻轻收回,多么想私下一片阳光披在你身上,让坚强透了的你也能依靠一会。