西湖作文
恰逢假日,我随父母出游。这一日,我们来到杭州。
杭州素有“人间天堂”的美誉,名扬海外,我们也是慕名而来。西湖正是这座城市的名片,第一程,我们便要访西湖,览胜景。
次日,我们一早到达西子湖畔。夏日,湖面上笼罩着晨雾,白茫茫一片,似仙女下凡,一个个挥舞着手中轻柔的薄纱。湖上隐隐约约浮现出几处影子,星星点点,看不清晰。岸边的垂柳倒是一动不动,仿佛仍旧在这氤氲的雾气中酣睡。游人不是很多,眼前只有三三两两的人影来回晃动,去了一拨儿,又来了一拨儿。
渐渐地,太阳升起来了,白雾消散了许多,眼前的一切变得清晰了,视野也愈发开阔,游览者也多了起来。这时候,我早已驻足于断桥之上。往下瞧去,桥的右侧是河塘。“江南可采莲,莲叶何田田。”碧绿的荷叶如同圆盘一般,晶莹的露珠滚动其上,像极了玲珑剔透的眼泪。莲又为何落泪呢?荷叶层层叠叠,其间冒出许多荷花,有的还是花骨朵儿;有的却含苞待放,似害羞的小姑娘;有的则是菡萏初绽,绯红的面颊展露出来,犹如大家闺秀,仍想扯一片荷叶来半掩面;有的已经凋零,水中漂浮著花瓣,残荷露出鹅黄色的莲蓬,望向行人。
偶然一抬头,山峰上挺立的雷峰塔映入眼帘,虽非原塔,但它却这般雄伟。莲是为那个凄婉的爱情故事而泣吗?莲或许是在诉说吧。我再次把目光投向了荷塘,荷叶轻轻地动了起来,仔细一看,“鱼戏莲叶间”,湖中鲜红的鱼儿自由自在地穿梭在荷叶下方,一会儿出现,一眨眼又不知钻到哪儿去了;鱼儿扭动着身躯,摆动着尾鳍,轻盈地游动在水中,似调皮的孩子,有意与游人捉迷藏,一个不留神,就找不到了;好不容易鱼儿露出一点儿马脚来,才发现它竟在一片宽大的荷叶下乘凉呢!
上了白堤,一路往前走。两侧的垂柳婀娜多姿,细长的枝条随风起舞,倏地柳梢点水,泛起圈圈涟漪,荡漾开来,荡漾进游人心中。远处,连绵的青山,宝塔一般的绿树,还有敦厚典雅的雷峰塔,全都倒映在清澈的湖水中,随着层层波纹,向四周晕染,渲染出满眼碧水。这便有了水墨画的意境,真是“看山水底山更佳,一堆苍烟收不起”。
湖面如镜,在阳光下闪闪发亮,水光潋滟,似金砂自天上撒落,闪烁着,点缀着西湖,衬托出一种优美的神韵,令人如痴如醉。
水色如天,湖影明丽,夏日西湖就这样印在我的心中,让我无比陶醉。