也不知道什么时候,家里的窗台多了一盆花。花蕊白中略带一点黄,煞是好看。听爸爸说,这是一位朋友从崇明岛带回来的特产,花名叫水仙花。我觉得水仙花正如它的名字一样,是水中仙子。
水仙花可真美啊,正如这句诗一样:“翩丝情意溪石中,一袭白香邀人来。”还没有开放时,是个白色的花骨朵儿,外面包着一层绿叶,我想:“这花骨朵可能是水仙花的摇篮吧!”花骨朵儿正沉睡在夜晚中,等待着白天的到来。水仙花开放时是白色的,花瓣一层又一层紧紧挨在一起,数一数,大约有三四层左右。花朵的形状好似小酒杯,正向冬天献上华丽的美酒。有的是完全开放了,露出里面的花蕊;有的只开放了一点儿,像个小姑娘迟迟不肯露面;有的垂下了头,害羞得脸都涨红了;有的抬头挺胸,好似高傲的女士;有的把脸面对着地下,如同我们洗澡用的莲蓬头……
远看,水仙花在阳光中生机勃勃,好像雪花飘落枝头。近看,每一朵花的样子都各不相同,真是千姿百态呀!
水仙花清香淡雅,在书房,在客厅都可以嗅出它的香味。为这个春节凭添了许多色彩,也为我们全家带来了更多的欢乐。每逢客人到家做客,都会情不自禁地赞叹水中仙子。
水仙花的姿态配上浓郁的香气,可真是水中仙子的风范,我真喜欢水仙花。