尝试的作文
寒风总是阻挠你前行的道路,前方似乎有一些毒虫猛兽,又似乎有一座座高山,一条条大江,又似乎充满许多未知的危险。甚至到达终点的时候,都会遇见带刺的玫瑰。这时你该如何抉择呢?放弃呢,还是再次尝试。
自古以来勇气的第一步便是尝试。只有尝试,才知孰输孰赢。只要你敢于尝试,你面对的困难就已经被你解决了一半。当你未战先却,你的心里就可能留下一片阴影,纵使你之后再去尝试。你会觉得,困难百倍。
尝试是一切成功的开端。智者是充满一颗好奇心,只有好奇才能激发你尝试。伟大的天文学家哥白尼在中学时代,听说可以用太阳的影子来确定时间,这个仪器的名子叫日晷,他很好奇,就找老师问了日晷的原理,回家找了些废旧材料,很快就做出来啦。他利用自己做出来的日晷,研究太阳和地球的运动规律,哥白尼长大后,提出了著名的“日新说”,推翻了过去一直认为是太阳绕地球转“地心说”的错误说法。
古今中外,尝试便是激发人奋发向上的最佳动力,没有李时珍走遍天下,跋山涉水又怎么会有现在的《本草纲目》呢?他又怎么会流芳百世呢?古代大文豪左思幼年十分愚笨,无论学什么都做不好,一天,家中来了位客人,父亲与客人闲谈,客人戏说:“左思还不如我幼时聪明呢”。左思听了,十分悲愤,他经过不懈的努力,终于完成了举世著作《三都赋》。爱迪生为了寻找制造电灯泡灯丝的材料。经历过几千次的失败,面对冷嘲热讽。最终经过不断的尝试,终于完成了世界上第一个电灯泡。这样的例子还有许多。
尝试,是勇气的象征,征智慧的象征。正如培根所说:”世界上有许多做事有成的人,并一定是因为他比你会做,而仅仅是因为他比你敢做。”