背影作文
如果不是这场大雨,我想我不会知道我的父亲已经开始变老了。望着父亲在雨中的背影,我头一次意识到我的爸爸,那个曾经的少年,他也开始变老了。
这场突如其来的大雨,浇透了大地,也浇透了我,好在父亲的及时出现,才让我免受感冒的侵扰。父亲撑着大伞走在前面,我撑着父亲带给我的小伞走在后面,父亲走得很慢,我因为不知道站在父亲身旁应该说些什么好而走得更慢,一直与父亲保持着适当的距离,他在前,我在后。
雨越下越大,父亲的大伞好似也要撑不住这些雨了,这时我注意到父亲过去那挺拔的身姿,也有了一些驼背。那微微的驼背,让我回想起父亲过去背影的挺拔和伟岸,似乎是这场雨压弯了父亲的背,压弯了父亲的脊梁。我知道不是,把父亲脊梁压弯的,不是这场淋在身上的雨,而是现实生活中淋在父亲心头的雨,这些雨一次次浇灭了父亲熄灭又燃起的希望,让父亲也有了一些疲惫。这种疲惫在这场大雨里更加明显了,好似那些雨是洗去蒙蔽我双眼灰尘的雨,让我在此时看见父亲如今的模样。
“咳咳……”父亲在前面突然咳嗽了几声,这几声也好像跟平时父亲的咳嗽有了一些区别。父亲此时的声音好像开始有一丝苍老的意味了,又或许这只是我的错觉。我冲父亲喊了一声“爸,慢点儿”然后小跑到父亲的身边,和父亲肩并肩地走向家去。
与其站在父亲的身后感叹父亲也慢慢变老了,不如和父亲肩并肩去说些什么。哪怕是各自沉默,或许因为肩并肩的缘故,也更容易感受到父子的这份情谊。不然,这雨中的背影,除了让我感慨父亲的衰老,还能看见什么父子之间的奇迹吗?