初心的作文
在很小的时候,听说了一些伟人的故事便立志要成为像他们一样的人。年少怀有凌云壮志,豪情壮与却总被大人们看作童言无忌。
人生路漫漫,走着走着发现许多东西已经不见了,努力寻找却难寻踪迹——初心。
最初怀着那颗心上路,经过时间的消磨却令我们迷糊不清,不断告诫自己的坚强与坚定早已抛之脑后。
听过一个故事:一个人在日记本上写到:“一二年级的时候我立志要考上哈佛;可到了三四年级变成了清华,北大。再打了一些就是省重点大学;而现在的我,只期盼能被河职院录取。”
听完这个故事,不禁引发了思考,是什么原因使他的目标从最开始的哈佛到最后的河职院?是那颗心,那颗被丢弃却未发现的初心。随着时间越来越长,越长越大的我们越来越讲究——现实。的确,梦想是美好的,现实却是骨感的,许多事我们不愿面对可是迫于现实我们却必须面对,久而久之希望越大,失望就越大。人们不愿面对失望,自然也就降低了希望,总以为这是一个可以保护自己使自己的伤害减少的有效方法,但却忘了这会使我们停滞不前失去向前的动力。其实这并不是一件好事,现实的残酷磨掉了最初出发时的信心与目标。
换句话说,其实人生比一定要成功。我们不断对自己说要成功。但是,你相信可能的话,就会相信任何事都可能会发生,就会相信努力能让不可能都变成可能。没有人可以预测未来,没有人可以提前知道会成功才去努力,成功从不是说好,安排好的未来,而你不必一定要成功,但要给自己可能成功的机会。
所以,不妨转过身,暂时往回跑,重拾那颗最初火热的心再重新上路,但这一次,切记不要再把它丢弃了——勿忘初心。