又是一年清明时。时间过的真快,仿佛昨天还是去年的清明时节,转眼又到了这个季节。回首之前的一年,感到由衷的茫茫然,似乎什么也没做过,就这样过去了。
清明时节雨纷纷。
雨,还是和以往一样地下着,下着。打着伞来到大街上,孤身一人,就连父母也回家乡扫墓了。一种前所未有的悲哀与孤寂之感浓浓地笼罩着我。路上行人欲断魂。但,我似乎也特别喜欢这种孤独的滋味。我开始天花乱坠地在雨里幻想,全然忘却伞已倾斜,人已半湿;全然忘却春天的雨还是那样冰冷艰涩。我只是沉浸在自己的那方小世界里,想着、想着。我幻想着一个丁香一样的女子,打着油纸伞自雨巷中走来。那丁香一样的愁结,丁香一样的情怀。
父母不在的日子是自己的。茶几上放着一杯香浓的牛奶咖啡,淡淡的褐色中夹杂着腻人的奶油色,好像猫一样地缩在沙发中,手上拿着一本《天蓝色的彼岸》——这种时候总是最适合看那亡魂书的。抬起头来,看看窗外,想到了长眠于山中的外公外婆,也不知天上的生活怎样,过的还好吗?只希望妈妈能替我把这个不孝顺外孙女的祝福带到。还有爷爷,犹记得在你逝去不久之后,我就在夜里梦到了您,是噩梦:您从坟墓里出来了,口里嚷着“我要出去!我要出去!”我多么希望您真的出来了呀。可是,您依旧在那里沉睡。在梦中,我竭力想要看清您的容貌,但我却悲哀地发现,虽然我深知那是爷爷您。可我一点也不记得您的长相了,那儿永远只是一团稀薄的雾气。啊,奶奶,从小到大,您是除了父母外最疼我的人了。如今,我没能回去见您,只愿您长命百岁,看着您的小辛儿长大,不要再这么拼命干活了,您不知道每次您带回那么多的土特产给我,我的心是多么的酸痛。
不能回老家的清明时节里,借问亲人何处寻……