防震的作文
为了帮助我们进一步了解地震知识,正确对待地震发生时所采取的必要措施,汶川大地震后,我们学校举行了防震安全知识的教育和培训,还组织我们进行了防震演习。
那天,随着刺耳的哨声响起,老师让我们抓起书包顶在头上,防止头部受伤,我们急忙钻到了课桌下面。有的同学因为太胖,钻不下去急得把课桌顶了起来;有的因为太着急,把课桌都弄翻了。警报声再次响起了,老师又喊道:同学们快跑!我们如洪水般涌出教室,虽然走廊很窄,但我们在老师的疏导下很有序地手拉手冲出楼梯。几分钟后,全校师生顺利地跑到操场上,这时我们提着的心才落下。各班集合清点人数。
演练结束了,我们学到了很多防震知识,懂得了地震发生后,不要慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来会砸在身上,是很危险的。钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,曾经发生有人被封闭在屋子里的事例,要将门打开,确保出口。如果在家可以暂躲在较结实的家具下面,如床、桌;或躲在跨度小、刚度强的小开间的室内暂避,如厨房、卫生间等处。住在高层建筑里的人不能使用电梯,也不要跑到阳台上,尤其是不能跳楼。这些迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高了我们的防震能力。