种大蒜作文
9月24日星期六 晴
今天,妈妈从菜市场上买来两头大蒜让我种。我看着两个白白的小球似的大蒜说:“这么大,要怎么种啊?”妈妈笑着对我说:“孩子,你把它的外衣给脱下来,就明白了”。我剥去一头大蒜的“外衣”,哦,它原来是由好多个“兄弟”组成的。乳白色的皮肤,肩挨着肩,紧紧地抱在一起,好像一个温暖的大家庭。
我挑了两瓣大的种在用一次性杯子做成的瓶子里,再浇上一点儿水,然后把大蒜放进水里,对它说:“快点发芽吧!”
10月3日 星期六 晴
下午放学,我马上去阳台上看大蒜。啊,大蒜已经发芽啦!那又绿又嫩的小芽儿好像刚出生的小宝宝,可爱极了!忽然,我从透明的花盆里面看见泥土里有些白色的东西,是什么呢?仔细一看,哦,原来是大蒜长出了根,白白的,一缕一缕的,像是老爷爷的白胡须。我给大蒜浇了点水,对它说:“快点长大,长大后带你去学校”。
10月9日 星期五 晴
大蒜长出了两片叶子,绿绿的,直直的,像亭亭玉立的少女。大蒜叶里又长出一片小蒜叶,好像袋鼠妈妈袋子里的小宝宝。再看根部,“白胡须”已经很长了,好像要把“花盆”的底部顶破似的。这时,我吃惊的发现,原来的蒜瓣已经干瘪了,失去了往日的光彩,变成暗黄色,如长满皱纹的老人。
啊,大蒜,在与你朝夕相伴的日子里,我增长了许多知识。我觉得每一位蒜瓣都是一位了不起的母亲,为了自己的孩子成长,心甘情愿的奉献着自己的一切。