种大蒜作文
星期六,奶奶买回来许多大蒜,挨挨挤挤睡在网兜里,像是在开班会。
我好奇地拿起一个大蒜,左瞅瞅,右瞅瞅,怎么看都像一个胖乎乎的小笼包,又像一个棱角分明的小烧麦,底部宛如一朵小花朵,我把皮撕开来,一层层的皮,很薄很薄,像是禅的翅膀,最里面的皮十分洁白,我撕完后,拿了一片仔细观察,发现大蒜皮上有一条条金色的线条,皮内侧是透明的,我把它拿到阳光的底下,阳光可以轻易地穿透它薄薄的皮。
每头大算的蒜瓣的数量都不相同,有十个的,有十二个的,还有十四个的……我剥开的是十四个的。看着蒜瓣围拢在一起,我突然想到一个关有大蒜的谜语——兄弟十几个,围着柱子坐,大家一分手,衣服就拆破。
蒜瓣的大小都不同,有的胖些,有的瘦些,有的高一些,有的矮一些。我猜有可能是有的挑食,有的不挑食。不挑食的努力吃饭,不努力吃饭的就又矮又瘦。我把大蒜彻底剥开来,里面还藏着几个小小的,像小牙齿一样,蒜中间还有一个圆圆的柱子,真像一个晒干的蘑菇姑娘。
我咬开一个蒜瓣,尝了尝,辣极了,舌头上麻麻的,我觉得舌头已经没有味觉了。
我把发了芽的大蒜放在小瓶子里,埋上土,仿佛给它们盖上暖暖的被子,我经常给它们浇水,还端它们到阳台上晒太阳。我对着藏在土里的打算说:“我期待着你们快点长大哟!”