启示的作文
生活中到处都有事情发生,给我们的启示的事更是点点繁星,数也数不清。打开记忆的大门,那件事让我难以忘怀,虽然已经过去了4年,但一但在脑海里再次涌现,就记忆犹新:
那是20xx年的12月,我还在新星双语学校上学,快圣诞节了,学校要举行圣诞晚会。做为学校的一个细胞,表演节目当然是义不容辞的。老师让我和谭家旋、王彩文等一起在英语老师的训练下表演一个节目。可台上一分钟,台下十年功呀!要想把节目演好,可得靠真功夫才行。于是,我们早出晚归的排练,为的就是要在晚会上大放光彩。
可排练虽多,但却没有什么进展。老师看在眼里急在心里。我们也过意不去,要向蒸炉里的馒头——争口气。于是就开是更刻苦的排练,额头上渗出了豆大的汗珠。一开始大家还信心满满,可渐渐地,脸上的笑容被辛苦和劳累覆盖了,这都能理解,因为我们是用英语排练的,多多少少会有一些难度。在这节骨眼上,我们开始打退堂鼓,我们向老师解释:“我们原来是信心满满的,可老师,我们排练有些辛苦,可不可以……不排练了?”老师收敛起笑容,沉思了一会,说:“可以,我不勉强你们。”可就在此时,我的心里出现了一丝愧疚:真不应该!我和同学们商量,他们的想法出乎意料——和我是一致的!于是,排练又在音乐声中紧张的进行着
一天,两天,三天。
好不容易盼到了圣诞晚会,在一个个不得不让人拍手叫好的节目过后,我们的节目开始了。我们落落大方的走上舞台,满面笑容的注视着大家。声情并茂地朗诵着朗朗上口的英语古诗,一点也不害羞。表演完毕,台下响起震耳欲聋的掌声,如雷贯耳!我在鞠躬的同时,心想:我们的努力和汗水没有白付出!
我永远也忘不了这件事,他给我了终身的启示:“胜利的道路是迂回曲折的。象山间小径一样,这条路有时先折回来,然后伸向前去;象山间小径一样,走这条路的人需要耐心和毅力。累了就歇在路边的人是不会得到胜利的。”