我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。
——《你是人间的四月天》
四月,一个万物生长的月份,一个绿意盎然的月份,春天中最美好的一个月份。
旁边的树,或再长新枝,或一片绿意。而我眼前的这棵树,虽然硕大无比,但已经没有一片绿叶。硕大的躯体已经衰亡,躯干上覆盖着斑斑青苔。从它粗壮的枝干可以看出它当年的辉煌,可以想象它的枝叶在春风里舞动的身姿。它亡逝之前,大概被人剥去了一圈皮,于是它只能眼睁睁地看着自己的叶子一片片掉落,直到掉光。眼睁睁地看着枝杈逐渐枯萎,不再冒出新芽。终有一天,它不再突兀地矗立在这里,它将回到大地,变成大地。
它就像一座坟,青苔也许想给它写一个墓志铭。
古往今来,多少文人骚客,多少志士仁人,曾经来到这世上,却最终化作了尘埃。他们的名字、事迹、文字有的还在被人传诵,有的已了无痕迹。愿该铭记的东西,永远停驻在这四月的春风里。
四月也是一个开花的月份。我遇见了一种花,我不知道她的名字,却美得令我陶醉。她是一个娇小的美人,盛开着蝴蝶形状的紫色花瓣,娇弱中透着坚强,她只有指甲盖大小,雨水滴落在她的花瓣上,她却显得更加有神采。
诗人词人的文字中描写过桃花、梅花、菊花、牡丹花,何曾描述过这种微不足道的花呢?
许多人关注的是那些伟人、名人,却不知道在我们身边,最平常的人,最普通的人,最微不足道的人,他们谈话时所吐露的真心,足以跟很多大家、伟人相媲美。
四月,在我身边的这片大地上,他们存在着,他们生活着。
你是一树一树的花开,是燕子在梁间呢喃。
你是爱,是暖,是希望。
你是人间的四月天。
四月,我身边的大地就是光芒,就是希望。