尊严的作文
那一天,小鸟在枝头叽叽喳喳地鸣叫着,花儿和小草在风中摇曳着,一阵美妙的二胡演奏声音隐隐约约地传入我耳中,于是我加快步伐,想去看个究竟。
在街口一拐角处,原来是一位老爷爷在演奏二胡,他身旁坐着一位老奶奶,在他们身前放着一个盛水的小瓷盆,里面已经有许多大大小小的纸币和硬币。哦,原来他俩是靠卖艺为生的呀!听着那悦耳的声音,我同在场围观的所有人一样不由得为之感动,我也掏出一块钱,放进了瓷盆里,老爷爷继续专心拉他的二胡,老奶奶则慈祥的注视着我:“谢谢你,祝愿你一生平安。”放完钱后,我又回到旁边闭上眼睛仔细倾听着这优美的旋律……
过了一会儿,突然一声粗狂的“自己去捡吧!”的声音伴着二胡声戛然而止,我急忙睁开眼一看,是一个西装笔挺的男人把一张1元,不!是一张深绿色的50元很随意的扔在地上!这一张钱可能抵得上他们一天的收入了!可是老爷爷和老奶奶一声“谢谢”也没有说,反而怒视着他,瞪了他一眼。那人或许感觉到周围人群的目光,觉得不好意思,灰溜溜地走开了。
老爷爷马上继续演奏,每一声都更有力,每一声都是那么的高昂……
第二天我路过那里,老爷爷和老奶奶走了,伴随着他们的离开,二胡的声音也没有了。当我走到一个下水道旁,我才明白了一切:他们并没有捡钱,他们把钱扔进了下水道里!那卡在石头缝里的已经被冲得溃不成泥的50元上面仿佛写着几个刻骨铭心的字:我们不是在乞讨!我们也有尊严!
时光飞逝,那件事仍被我一直铭记心底,特别是那若隐若现的字……