劳动的作文
快过年了,家家户户都忙着购置新衣与年货。大扫除后,每家的窗户都擦得锃亮,贴上精美的窗花,挂上火红的灯笼。一切,变得越来越有年味儿。
说起大扫除,我们家也不例外,今儿个一大早,我们就忙活上了:爸爸站在椅子上,正费力地用抹布擦客厅顶端的玻璃;母女两人分工合作,我踮着脚,用湿布把窗户擦干净,再由妈妈用干布擦干。擦窗户可真累!不仅需要擦里面的一面,外头的那一面也要擦,虽然说我正在使用两面擦,但是,我爬上爬下,早已累得腰酸背痛。操控这两面擦也是件费心的事,我正想让它飞速地往上跑,它却颤抖着,呻吟着,突突突地挪动着,简直比蜗牛还 慢!我急不可耐,正想助它一臂之力,只听见“扑通”一声,外面的擦板罢工了,直直地掉了下去,随之又是一声,它的同胞兄弟——里面的擦板也罢工了。我气咻咻地把这对罢工的“兄弟”拽起来,把它们又重新安放在一起,命令他们继续工作……不知过了多久,八扇窗户都擦好了,玻璃上的水渍还 没有干,暖陽透过玻璃折射在地上,形成五彩的光辉,我的心里泛起一阵莫名的自豪感。
经过一上午的劳动,我累得浑身散了架,可我的心情却是愉悦的。因为今天我帮妈妈分担了许多家务。妈妈还 不到四十岁,头发里却掺杂着银丝,岁月的痕迹悄悄爬上她的脸庞,使她过早的衰老。如果能帮妈妈多做点事,那该多好呀!
劳动是辛苦的,也是光荣的,如果没有早期劳动人民的辛苦劳作,哪有今日的辉煌?如果没有农民伯伯的辛勤耕种,我们怎能吃上香喷喷的米饭?每一项职业都是神圣的,劳动人民的职业更是如此,没有他们,社会上的各种工作都将无法运行。他们虽然收入不高,才疏学浅,但是,五千年以来,他们如金子一般宝贵的心灵在时间长河中熠熠放光。
许多人因为劳动人民的身份低贱而蔑视、随意辱骂他们,我想告诉大家:劳动是神圣的,是庄严的,我们大家都应该热爱劳动,对每日在岗位上含辛茹苦工作的劳动人民存有一分敬畏之心。