暑假的作文
“终于放暑假了!”考完期末试走出校门的我不禁感叹。这两天压在我心头所有的不顺与恐慌也暂时消退了些。我在这短暂的喜悦中忘了形,却不知一个巨大的打击在等待着我。
第二天,伴随着滂沱大雨,我们回了老家,这使我更加开心。接下来的几天总是阴雨连绵,天一直是灰蒙蒙的,我的心情却在不停地变化:有时绝望,有时后悔,有时却又抱着一丝侥幸。在等待期末考试成绩的这几天里,我心情的千变万化,似乎在暗示着我这次考试要倒退,随着数学成绩和语文成绩的公布,我明白这已成为现实。
终于,各科考试成绩已全部出来,查询了自己的成绩和名次,我愣住了——我竟倒退到了年级一百零五名!这简直让人难以相信,我本以为最差不会超过七十、八十名,但这超出预计的名次简直让我和身旁的父母心灰意冷,顿时,家里炸开了锅……
这来自暑假辟头的打击使我回想起考试的场景:语文考试写到作文时,我没有思考太长时间,可能是选材过于熟悉,我很快就写完了作文,大概用了四十分钟。但考完试后,我越来越觉得这篇作文没有写好,我完全可以把它与之前写过的《选择》对接,只需加以修改就不会太差。越想,我越后悔越遗憾。
数学考试时,前面的题做得十分顺利,但留下了一道三分题等写完其他题后再细想。直到最后一道大题的最后一道小题,我飞快的笔尖停了下来。我把题目读了又读,把图看了又看,在脑子里想了又想,始终没有什么头绪。但倔强的性格告诉我不要放弃,没准我过一会儿就算出来了,于是我又埋头苦想。这个错误的想法让我吃了大亏,我浪费了四十多分钟的时间却没有做对,而且直到最后一秒,我仍没有回过头去检查,这不仅使我丢掉了前面的三分,而且还有一些没有检查出的错误……
英语考试时,我犯了一个致命的错误——没有把握好时间,我本以为考试时间是试卷上的两小时。所以在往答题卡上抄作文时,我看了看手表,还有十几分钟,但过了一会儿,监考老师说:“还有一分多钟……”这让我吃了一惊,来不及思索,我开始快速地抄,但偏偏这时我的手不停地颤动,老师的话吓得我写不出字来。过了一会儿,老师宣布收卷,接着看着我说:“这个人连作文都没写完,真可笑!”然后她让后面的同学收卷去了,在这短暂的时间里,我并没有写多少字,我实在是被吓坏了,这种情况我还是第一次遇见。最后老师一声不响地拿走了我的答题卡。后来我问了同学又回家仔细看老师发的时间后我才明白:每次英语考试都提前十分钟收卷,这让我绝望至极。
仔细回想,这学期我确实没有以前那么刻苦,也许是骄傲了,也许是大意了。这暑假辟头的打击让我无颜面对父母、老师、亲戚以及朋友。
当我陷入无尽的绝望后,“一个人可以被毁灭,但绝不会被打败”这句名言鼓舞了我。我明白我应该利用这个假期查缺补漏并做好预习。“连接想到和得到的桥梁是做到”,我相信通过这个假期的努力,我定会不负众望,重新找回属于我的位置,再次创造属于我的巅峰。
来自暑假辟头的打击不仅没有打败我,反而让我领悟到了许多。阴雨即将过去,彩虹和阳光将会来临,我相信快乐的日子也将会来临。