我们爱你——
桂林山水的清奇俊秀
杭州西湖的浓妆淡抹
三峡大坝的雄伟壮丽
黄山、庐山的云雾飘渺
长江、黄河的波澜壮阔。
三门峡大坝真如上面讲的那样雄伟壮丽吗?今年暑假,我们一家就满怀期待的驱车来到了三门峡大坝景区。
首先进入景区,向右眺望,就是美丽的母亲河“黄河”,再向左望去,就是雄伟的三门峡大坝。接着向里走,就可以感受到有许多水,向你扑来,凉快极了!我们乘坐电梯下到大坝底下,这时,你可以更直观的观看大坝。那天,正好赶上泄洪,洪水如一头头凶猛的老虎,向你扑来,只要你盯着水中任意一个地方,不出一会儿,你就会双眼昏花,头有点晕了。我们接着向下走,就可以看见一个岛叫“张公岛”,为什么叫“张公岛”呢?我有了疑问,爸爸指着“张公岛”对我说:“在很久以前,有个姓张的老艄公,看见这里洪水凶猛,有许多船只在这里遇难,他的心里十分难受,便让人们在这里建了一座房子,房子里全部都是救生工具,而张公也就住在这里,帮助来往的船只就成了他艰苦的工作。后来通往的船只都很少遇难,后人为了纪念他,就把这座岛以他的姓命名为张公岛”。
站在张公岛上,可以看见河中有一块很大的石块,这个就是“中流砥柱石”。相传是大禹治水时留下来的镇河石柱,它已经有千百年的历史了,要是有洪水时,它只冒出一个小尖头,无洪水时,就是一块大石柱,千百年来,无论狂风暴雨的侵袭还是惊涛骇浪的冲刷,它一直力挽狂澜巍然屹立于激流之中,所以自古也被誉为“中原第一石”,他就是中华民族不屈不挠精神的象征。
三门峡大坝的雄伟壮丽,令我难忘!今后我也要向“中流砥柱石”,学习那种不屈不挠,顽强勇敢的精神!