“咳咳……”“诶,好吧,我不抽了。”这是今天第六次了。老爸喜欢抽烟,每次他一抽,家里就会“烟雾缭绕”,他觉得这“腾云驾雾”的感觉很好,而我却受不了这股味儿,于是我就给老爸下了一道“禁烟令”,并没收了他的烟,但是……
“嗯,我烟呢?”只见老爸一边盯着电脑,一边手在旁边摸索着,我在旁边偷偷的笑。“小范,帮我把烟拿过来。”切,我才没那么傻呢,下了“禁烟令”,还让你抽烟?不可能的事!这时,老爸又说道:“快点拿过来啊。”我干脆就不理他,自己看电视去了。过了一会儿,我又闻到了一股讨厌的烟味儿,心生奇怪:他烟不是被我收了吗?怎么还有?出去一看,他竟然把一条烟都拿下来了!诶,谁叫我粗心大意呢?
等他抽完了那支烟后,我索性把整条烟全都没收了,心想:这下你还会再有烟抽?不一会儿,老爸叫我去洗澡,我没生疑心就去洗澡了,结果出来时又闻到一股烟味儿,再一看,他又把烟拿过去了。哎,又败了他一次。
这时,我想:这下你就别想再抽烟了,你想抽,再耍什么伎俩,我也能识破!可我又失算了。不一会儿,又一股烟味飘来,怎么又来了?烟不是在我屁股下面吗?怎么还有?出去一看:气死我了,他还特意拿了几根留在那儿?我晕。
哎,还有什么法子能让这个烟鬼戒烟呢?我又想到了一个办法:让奶奶来教训他。我说服不了他,还怕她妈妈管不了他?于是,我装作委屈的样子跑到奶奶面前说:“奶奶,你儿子老在那儿抽烟,你孙子都快被烟味儿烤熟啦!”奶奶气愤地说:“这还得了,走,我们找他去。”看到这一计快成了,我偷偷的乐了。
“老爸,你老妈有请你喝茶。”只见奶奶睡在床上,老爸坐在沙发上,一场“大战”开始了。
“儿子啊,抽烟对身体不好啊,少抽点啊。”
老爸微笑着点了点头。
“一定要少抽点啊,报纸你看没看啊,抽一根烟要减少十五分钟寿命,一定要少抽点。”
老爸又点了点头。
……
15分钟过去了,老爸即将“崩溃”,这时,我给了他“致命一击”:“老爸,吸二手烟要比抽烟本身危害大得多,你想害死你老妈和你儿子啊?”
老爸实在受不了我们祖孙俩的“轮番进攻”,拱着手,诚恳地对我们说:“我接受你们的批评教育,以后尽量少抽点儿。”于是夹着“尾巴”逃上了楼。
耶!虽然他没有完全戒掉烟,但是现在抽的比以前少多了,但我还是成功了!