规则的作文
规则,从古至今,一向都是人们需要遵守的,而《汤姆·索亚历险记》中的汤姆·索亚和哈克贝利·费恩却是不太敬畏规则的。他们是调皮鬼,他们讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育,他们是老师眼中的坏孩子,他们打破了学生受制于老师的规则,甚至还与循规蹈矩的老师唱对台戏。
然而,在一些重大事件发生的时候,在正义与邪恶的较量中,在危机降临的时候,在那些懦弱的“好孩子”、体面的“优秀生”们不知躲在哪里的时候,他们却能义无反顾地挺身而出,直视危险,勇敢地战斗在第一线,展现出他们独特的魅力,释放出炫目的光辉。这正因为他们不仅聪明、正直,还勇于打破成规。
其实,世事大概就是这样,不能一味地循规蹈矩,因为换一个角度来看,换一种方式来做,事情有可能发生不同的变化。司马光砸缸救人的故事妇孺皆知,司马光从地上捡起一块大石头,使劲向水缸砸去,水缸破了,缸里的水流了出来,被淹在水里的小孩才得救了。正是司马光打破了“入缸救人”这种思维常规,选择“破缸放水救人”,这才救出了那个孩子。
由此可见,打破成规需要换个角度思考的智慧。同时打破成规也需要勇气。如果没有勇气,再想打破成规又能怎样?还不是摇摇头,撇撇嘴,就此作罢。如果汤姆·索亚没有勇气,又怎能机智地战胜大坏蛋印第安人乔,又怎能挺身而出保护贝琪呢?也许,打破成规有些难下决心,但一旦决定,你会发现其实也不难。也许,打破成规在你看来可能无关紧要,你可能会觉得我只是学生,规范还没学完,急着打破成规干什么呢?
我要提醒大家思考的是,如果我们每个人都没有突破意识,这世界将会怎样?古人认为地球是一块平坦的、并不太大的土地,天空似乎是一个固定的圆形屋顶,它从远处自上而下覆盖地面,天地融为一体。可公元2世纪,古希腊天文学家托勒密发展和完善了认为地球是宇宙中心的“地心说”。由于符合神权统治的思想,得到当时教会的支持。哥白尼的“日心说”发表之前,“地心说”在中世纪的欧洲一直居于统治地位。人们早已认定这是“真理”,虽然有人对“地心说”产生过怀疑,却没有人敢于真正去探究。
而哥白尼敢于挑战,以自己的生命为代价,推翻错误观念,创立了新的宇宙观。否则,很可能我们至今还以为太阳是围着我们转的呢。其实从现代科学角度来说,“日心说”的相关观点也是有一定局限性的。但正是哥白尼、布鲁诺们的勇气,推动了人类科学文明的进程。创新往往是要付出很高昂很惨痛的代价的,这便需要超乎寻常的勇气。如果没有打破成规的意识和勇气,人类文明何谈进步?
没有打破成规的意识,怎么会有爱因斯坦相对论的重大发现?
没有打破成规的意识,怎么会有乔布斯引领时代潮流的苹果创意?
没有打破成规的意识,怎么会有21世纪中华民族的崛起和腾飞?
我们的学习生活中同样需要这种敢于打破成规的勇气。在学会一种解法之后尝试新的思路。对书本知识,我们只有勇于质疑,勤于探索,才会真正弄懂它,从而超越它,创造学习的精彩。对生活的实践,我们只有敢想敢做敢尝试,才能发现不足,突破窠臼,超越自我,创造生活的精彩。