旅行作文
人生如旅行,有时需要停留。
停留不是一种退却,而是一种心领神会的欣赏。
一座巍峨的高山,会诱起你攀登的豪情,激发你征服的雄心,你一步步登上山顶——山再高,你也是它的峰,“会当临绝顶,一览众山小”的开阔境界,只有停留的勇者才能领略。
一泓清澈的秀水,可以平静你纷烦的情绪,洗净你落尘的心灵,你一点点溶于水中,你本就是一条小鱼,水是你永远也离不开的家,“沧浪之水清兮,可以濯我缨”,包容灵动的情怀,只有停留的智者才能彻悟。
一缕温柔的清风,轻轻吹动你的长发,袅袅飘传你的歌声,你尽情倾诉你的衷肠,是谁在那林中呜呜应和你的悲鸣?是风——你最忠实的听众,“微风吹动我的长发,教我如何不想她”,这样难释的心结,只有停留的痴情者才能解开……
停留是为了学习,学到了山的深刻沉稳,领悟了水的包容灵动,理解了风的柔和与机敏……生活的一切真谛尽在停留的体会中。
一路狂奔的人,未必就是生活的最大收获者,因为行色匆匆,走马观花,使他错过了沿途的许多风景。
人生之路曲折而漫长,有鲜花,也有荆棘,有坦途,也有沟坎,有风和日丽,也有狂风暴雨。探索之中,你可能会遭受失败与挫折,身心俱疲,你不妨暂作停留,这时的停留不是一种胆怯,而是寻找一种契机与方法,作一次适时的栖息和休整,来一次更理性的思考与总结——吃一堑长一智,停留之后将会有更加宏伟的远征。
人生如旅行,适时的停留是为了将心放飞得更高,更远……