日出的作文
黎明的脚步朝我逼近,我期盼地倚在窗前静待日出。
漆黑的夜空让人愈发难受,是不满的、是阴暗的,也是让人紧张无措的。渐渐地,天终于显现出了自己的第一层色彩——浓郁的黑色里透出淡淡的金黄,沉寂的大地在渐渐苏醒,所有生命的睡意都在悄悄淡去。几丝清凉、微弱的风掠过树梢,树枝微微抖动,树叶脱离“家庭”,告别枝头,欣喜地投入土壤的拥抱。鸟儿的叫声欢快地交织着,回荡在天空中。
黎明好似一把利剑,毫不犹豫地将漆黑的夜空劈成两半。天空在时间的领导下渐渐地又出现了红色,带着金边的红由一团蔓延成一线,在天地交接处猛地展开,刹那间,黑暗退散。随着新鲜出炉的云朵露出热情的笑容,光偷偷射入山里,山上的草木带着晶莹的露珠,披着日出送来的金毯,欢快地迎风招展着,迎接新的一天。光又投入溪谷,溪水与光交织在了一起,风一吹,水波粼粼,格外耀眼。光就像个小精灵,在屋檐上跳来跳去,不停地变化舞姿,让刚苏醒的大地,都沾染上它明媚的色彩。
太阳不动声色地露出了半个脸颊,仿佛在观察这个世界,它迟迟不肯从地平线越出,像个害羞的小姑娘。终于,等到金乌越出地平线的那一刻!太阳照耀下的世界都变得金灿灿的,小溪被染成了金红色,丝丝微波随轻风缓缓散开,鱼儿也起来“晨练”相互亲昵的问候着。小草也沉醉在日出的怀抱中,在风中摇摆;花朵沉浸在日出的温暖里,舞动着自己细嫩的腰肢。高楼好比涂了层红如火焰的油彩,红得那么自然、那么惊艳。整个世界都因日出而活跃开来!
远处,老人们成群结队的打着太极拳,那整齐美观的阵形,令匆匆路过的行人也不由多看两眼;孩子们愉快地玩耍,畅快地大笑,奔跑打闹着离开;偶尔几个晨跑的年轻人经过,阳光下他们额头上的汗水折射出柔和的光;街头上卖菜的叫喊声谈论声渐起……
等候太阳出现时那一瞬的美,如同期待破茧而出的蝶,那是光明撕裂黑暗,生命突破重围的震撼!