自冬眠之中醒来,我茫然的看向四周。耳边播放着柔美的提示音:“您累计冬眠211年53天13时03分27秒,还可冬眠88年311天09时56分33秒。”思维还停留在二十三世纪的我,对周围的一切充满了茫然,无法适应。充满金属质感的墙壁,蓝光流转的轨道,遍地跑的小型清洁机器人……都在刷新着我对新时代的的认知。
迈着略微有些僵硬的步伐,顺着指示灯的引导,我向着“古代人康复中心”走去。途中,路过了一张广阔的落地窗。我驻足停望,只见一朵有着遮天盖地之势的牡丹。细细看去,无数座大型城市坐落在一片片花瓣上,显得十分和谐,有着一种奇妙的美感。
“这是人类经过了‘芥子工程’之后所看到的。每一朵花,都是在大自然中真实存在的。现在,一朵花就可以涵盖一个国家的人口和城市。”不知从何处冒出来的虚拟A.I.说道。
“一花一世界,一叶一菩提。”我看着牡丹花,不由得想到一句偈语。可不是吗?叶子上,几尊比乐山大佛大了几十倍(目测)的大佛静静盘坐,无喜无悲,仿佛超脱于红尘之外,正应了这句偈语。
在随后的慢慢走向康复中心的路上,我花了好多心思,才从A.I.口中打听到一些事情:由于全球变暖加快、物产资源几乎匮乏以及人口大爆发,人类原先的体型已经不再适合居住在地球上了。因为暂时还无法进行宇宙移民,所以科学家开始研究人类的缩小化。“芥子工程”应运而生。在二十年之内,科学家们成功的发起和完成了“芥子工程”。在“芥子工程”的帮助下,科学家们发现了多种新型的可再生能源以及许多曾经没有注意到的微小矿粒。而我,正是苏醒于芥子工程完成一百年后。这时,离我原先的时代足足有二百多年!
到达康复中心,站在门口望去,不见高大而洁白的大楼,不见行色匆匆的“白衣天使”,只见一个大型院落。几十个人在院子里做着事情,好像是在组装几台机械?我十分好奇。也许是心有灵犀,前脚刚踏进院落,就有一个粗犷的汉子走了过来。
“哟?好久没有‘古代人’来了嘛!”汉子问道,“小子,哪个世纪的人啊?”
“我是二十三世纪的人。”我不卑不亢的说道。
“二十三世纪?那我们是同一个时代的嘛!认识一下,我叫李龙。”李龙拍了拍我的肩膀,笑道。
“我是王成。”我说道。通过十分短暂的接触,我发现,李龙带着二十三世纪独有的,无法复制的东西——带着细腻的粗犷。这种性格是我十分怀念,几乎不能自已。
“王兄,既然来到了这,就一起工作吧。”李隆递来一份图纸和一大箱奇形怪状的零件,笑道,“我教你。”
“啊?好。”一股暖流涌上了心头。因为在李龙的身上,我感受到了家的味道。
之后的一上午,在李龙耐心的指导下,我成功地组装出了第一台机械。在我的眼里,李龙就像是那一个朴实而又热情的社会。
“哎呀!我忙的忘记了!跟你讲一下啊,当今的社会可以用一句话来概括。你千万要记牢了!”吃午饭的时候,李龙突然一拍脑门,对我说道,“一花一世界,一人一社会。”
“一花一世界,一人一社会?”我低声的重复道,缓缓思索其中的含义。
可不是吗,现在的社会,每一个人都可以代表曾经的社会。于是,真正的社会变成了一个万花筒,每时每刻都有新的图案诞生。
“一花一世界,一人一社会。”在随后几年的劳动中,这句话深深地刻进了我的内心深处。虽然不知未来会如何,但把握好当下的,我眼中的世界,才是最重要的。
一花一世界,一人一社会。