我已是十岁的孩子了,却连菜刀碰都没碰过,别人听了一定很惊讶吧,今天我发誓一定要学会切菜,就先从切豆角开始。
我看妈妈在厨房做饭,就走进去对妈妈说:“妈妈,今天我来给您打手。”妈妈说:“小祖宗,你快别在这添乱了,你在这是越帮越忙。”我不服气地说:“妈妈小看人!我今天要学习切菜。”妈妈一看拗不过我,也许是认为我也应该学习厨房功夫了吧,就把一堆刚洗干净的豆角放在我面前,笑盈盈地对我说:“既然你有这么高的积极性,那就从切豆角开始吧。”妈妈先拿起刀给我做一示范,告诉我要把豆角切成斜角,最好一样粗细。我一看就这么简单,满不在乎就接过菜刀,拿过来一个豆角,按照妈妈要求的那样一刀切下去。哎呀,这刀怎么这么沉啊,刀刃还没到豆角上就歪了,妈妈说应该是垂直切下去。我只好用两只手紧紧握住菜刀,慢慢地凑近豆角,接近豆角时用力压下去,咔喳一声,豆角就被切下一块,再来一刀,又一块豆角被切下来了。我一看不行,妈妈说过要一样粗细,所以这一刀我就轻轻比划好了位置,估计和前面切的粗细差不多,再听咔喳一声,又切下一块,这一次,就很有进步。我乐了,一股成功的喜悦散布全身,我让妈妈看我切的豆角,妈妈也高兴地表扬我学得很快,得到妈妈夸奖,我越干越有劲,一边切一边往盘子里放,很快就堆了满满一盘。
吃饭时我吃了很多豆角,不知为什么就觉得豆角最好吃了。妈妈看着我津津有味的吃相,亲切地说:“豆角还是过去的豆角,今天你觉得特别好吃,是因为这里有你劳动的成果啊。”
我仔细琢磨着妈妈的话,切菜看似简单,但不亲身体会也是不会,所以任何简单的事情都要认真对待认真学习。在学习上有时看到一道很简单的题,认为没必要仔细验算,结果出错的往往就是这样的题。通过今天学习切菜,我总结出:对待任何事情都要有认真的态度,不能不懂装懂,只有具备一丝不苟的学习态度,才能打下坚实的基础。