时间的作文
枯叶翻转,如同在叹息时间的流逝。时间,是什么呢?是像爱因斯坦的所说那样,时间只是人类的错觉,还是像萨尔瓦多·达利的超现实主义画作《记忆的永恒》那样,是绝对静止的呢?
春夏秋冬,似是一晃而过,时间来了,又走了。带来了新的,收走了旧的。他不肯为人类的痛哭停留一丝,不愿为如画的青春慢走一步,无论多繁华的盛世,多伟大的人物,多壮观的文明建筑,都无法阻挡他。一切都会尘归尘土归土,到头只有一句:赢,都变做了土;输,都变做了土。
他就是这样,像是一个犟小孩,闷着头走自己的路,从不管别人。
最可怕的,他还是一个债主!
家旁边经常会出现一个乞丐,神志不清,嘴里一直嘟囔着年轻时的过往。听人说,他曾是军队汽车连里的,因为总受排挤,得了抑郁症,去了医院。在医院里,他喜欢上了哪里的一个护士,却一直憋在心里,不敢吐露。等时间带走了他的青春,便成了这边模样。
时间的债啊,不好背。可偏偏背上了时间的债的人,还真不少!
小区里经常会来一个收破烂的老人,一些熟悉他的人说,他是上世纪80年代的大学生,还是学经商的。可谓才貌兼具,又赶上改革开放的春风,理应能做出好大一番功业。他也有这想法,可由于对自己没有什么信心,他错过了一个又一个极好的机遇。总想着自己还年轻,以后总是有机会的。等时间无情的从他身边走过,要回了他所欠的债,他才恍然大悟。可惜为时已晚。
我有一个朋友,他是时间。一天,我对时间说:“我要借债!”时间答应了,他说:“可以,但等你的青春过后,我会找你要债。”后面这一句,我没有放在心上。
我借到了债,很高兴,于是我每天都用借来的时间去跟朋友瞎混,玩乐,在我浑然不觉之间,我借来的时间用完了,我的青春过去了。时间来找到了我,对我说:“你借的债到期了,该还债了。”他伸出手,按住我的胸口,一眨眼,我的白胡子已经长到了胸前。我对他喊:“你何时说过要还债?”声音苍老喑哑。时间笑嘻嘻的说:“我当然说过,只是你没听到罢了!”眼看我就要死去,我用尽全身力气大喊:“让我重选一次,我绝不背上时间的债!”
我醒来,竟是南柯一梦。
我望着墙上的钟,看着指针缓缓走过,“珍惜现在,别背上时间的债!”我对自己说。