雾霾的作文
自从学校星期二和星期四下午加了一节室外活动课后,同学们都很高兴,我当时听老师说的时候,只差举双手+双脚赞成了。
每次的室外活动课都是丰富多彩的,有我喜欢的跳绳和做游戏,最近老师又教我们踢毽子,这样既锻炼了身体又玩的很开心;可是上星期二的下午,就因为雾霾天取消了室外活动课,昨天又是这样。可恶的“雾霾”什么时候才会消失呢?
那是一个星期天的早上,起床后,妈妈打开了窗户,我往外面看了一眼,咦?对面的楼房怎么不见了?趴到窗户上一看,路也不见了,抬头往天上看,怎么蓝天、白云都不见了?这是怎么回事?难道因为是星期天,全都玩起了捉迷藏?再仔细看看外面,灰茫茫的一大片,就像《西游记》里的天宫,真有意思!正在自言自语的时候,爸爸走过来把窗户关上了。
我不高兴地说:“我正看的起劲呢,为什么要关窗户?”
爸爸说:“这种天气对人体的危害是最大的。”
我不明白地问爸爸:“外面怎么啦?这是什么天气啊?”
爸爸说:“这是‘雾霾’,它是雾中悬浮着大量的烟、灰尘等微粒而形成的混浊现象,对身体非常有害。”
我又问道:“那雾霾天气是怎样来的呢?”
爸爸说:“雾霾主要是因为气压低,空气不流动,地面灰尘大,汽车排放的尾气,工厂制造出的二次污染,还有我们冬天用的暖气排放的污染物等等多方面的原因造成的。更重要的是在雾霾的天气里,我们呼吸的是混浊的气体,它还会引起我们得肺炎、咽喉炎、气管炎等疾病。”
听爸爸说的这么可怕,我紧张地说:“那我们还怎么活呀!”
爸爸说:“所以我们平时要保护环境,爱护大自然,以后出门要少开车,绿色出行,多种树,保护森林,这样我们的空气质量才会更好,我们的身体才会更健康。”
记得前一段时间,美术老师发短信说:石化总厂要组织绘画比赛,题材很多,鼓励我们积极参加。其中就有关于保护环境的话题,当时我画的就是“爱护环境,人人有责”,希望大家保护我们的青山绿水,不要破坏它。
同学们,为了我们的天更蓝,水更清,空气更清新,身体更健康,平时尽量做到节约、环保,让我们齐心协力,保护环境,保护我们共同的家园!