我的成长作文
你们有可以陪伴自己多年而又百看不厌的书吗?我就有一套这样的书——《世界儿童文学名著全集》。它从我3岁陪伴到9岁,从幼儿园陪伴我到小学四年级。
这套书是我上幼儿园时姑姑送给我的,还记得当时每到晚上睡觉时我都会让妈妈给我讲里面的故事,不知有多少个夜晚我是听着书里的故事入睡的。当我上了小学以后,我便养成了自己在睡前看书的习惯,总是津津有味地读着。我就是喜欢它。
这套书一共6本,它里面包含了30篇著名的中外童话故事,篇篇精彩,寓意各不相同。书中《马虎王国》这个故事,就让我改掉了自己的一个坏毛病。那是上一年级的时候,我做事情总是马马虎虎,读课文时不是多字就是少字,做数学题时有时会把运算符号看错,有时会把数字抄错。妈妈多次对我提出批评,我总不以为然,认为不就一点儿小错误嘛,有什么大不了的。直到有一天晚上又一次读到《马虎王国》这个故事,我感觉自己和故事里的主人公冬冬像极了。故事里的冬冬有一天做了一个梦,他梦见自己来到了马虎王国。在马虎王国里,冬冬经历了一系列马虎事,王国建造时没有城门,人们不得不坐吊车进去;马虎王国里的椅子腿因为工人马虎做得不一样高,坐上去不稳,容易摔倒;街道上的窨井因为工人忘记盖盖儿,有不少人掉了进去;就连冬冬喜欢的遥控汽车,也因为工人安装时,把遥控器给装反了而颠倒着跑。书里有一个桥段我记得很清楚:因为工程师的马虎,在设计图纸时少写了个零,结果桥被修成了只有20厘米那么宽。冬冬通过一个梦认识到了马虎造成的严重后果,从此改掉了自己马虎的坏毛病。这个故事让我深受启发,自从读了这个故事之后,我身上的毛病逐渐少了,爸爸妈妈对我赞不绝口。
毫不夸张地说,我的许多思想和行为或多或少地受到这些故事的影响。《绿野仙踪》让我喜欢尝试不同的事情,喜欢参加各项活动,培养了我积极向上的精神;《爱丽丝梦游仙境》使我懂得了在以后的学习和成长道路上,不论遇到什么困难,都要保持乐观的心态,勇敢地去面对;《卖火柴的小女孩》让我知道了有许多可怜的小朋友们需要帮助……
上学这几年,我也读了不少书籍,唯独对这套《世界儿童文学名著全集》“情有独钟”。你可不要说我幼稚,也不要小看这一篇篇小小的童话故事,小故事里可蕴含着大道理呢!