父爱作文
很想为父亲写些什么,许久许久了……但不知为何,每当提起笔写下“父爱”时,却理不出个头绪来。直到今天,读了冰心的《海上》,忽然感动于父爱的深奥绵长,那日积月累沉积在心灵深处的思绪不禁涌上心头。
父爱像丁香,淡淡悠长。父亲一直在烟厂工作,常回家很晚,有时上夜班。儿时的我常常在月圆之时对着月亮出神,想着爸爸告诉我的秘密:“你要想爸爸的时候就对月亮说吧,她会把你的话告诉我的。”月亮真的会说话吗?父亲给儿时的我带来了许多幻想和向往,沐浴在月光之中的我似乎感到父爱默默存在。生活中母爱无微不至,触手可及,如茉莉般散发着浓郁的芬芳。而父爱却深藏在父亲那严厉的眼神中,幼时的我当然是难以体会到的。记忆中只知道父亲对自己要求很高,管束很严。只有当岁月走过,才渐渐品味出那淡淡的父爱中所蕴含着的深远的韵味!
父爱像微风细雨,润物无声,深情无言,曾经多少次,夜深人静时、我伏案苦读,疲惫之时,一杯热奶早已悄然而至,抬头望去、只留下父亲高大的背影……我仿佛又看到了那位伟大的“买橘子的父亲”,无言的温馨冲淡了所有的疲惫。
曾经多少次,上学走远时,蓦然回首,父亲依然站在路口瞩目送行。望着风中的父亲,眼前便浮现出父亲那严肃而充满慈爱的眼睛。我挥挥手,在心里使劲的喊:“爸爸,您回去吧,女儿没事!”满腔的感动早已夺眶而出……哦,父爱是无言的情怀,是沉默的码头,在我疲倦时,给我起航的力量。父亲不正像一棵松树吗?高大粗壮,是力量与坚韧的象征,在与自然和灾难无畏的搏击之后,教会我如何适应环境,并在我灵魂深处撑起一片绿阴,供我歇息,使我在努力生活的同时,更加深刻的领悟血脉的奔腾,生命与爱的厚重。
就这样日复一日,年复一年。在生命的历程中,父亲关注的不仅是我的衣食住行,还有我心灵深处的美与恶,苦与乐。
如今,风霜变成皱纹爬上父亲的鬓角,而爱却越发浓重了。需要仔细去听。去听父爱的声音。