在每个人的眼里,学习必有苦与乐。学习的苦让人烦忧痛苦,学习的乐让你兴奋,高兴,乐而忘返。学习是多么重要,知识改变命运。
而在我的学习过程中,让我尝到了苦与乐,在一次次学习中,每次遇到难题时,我忙忙碌碌地查资料,但是资料不是万能的呀,我怎么也找不着正确的答案。这时,我像失去了一样东西——灵魂。怎么也睡不着,坐不下。但答案不会自己跑过来呀。于是,我遥望明月,对它说:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”呀,明月,你能给我答案吗……
我望着明月,留下了学之苦的眼泪,每次面对一张张白卷,心里总是那么紧张,像心都跳了出来似的。
每次考完后,面对着自己这不满的分数,心里像被千块万块的石头压着,怎么也提不上来,又像在被那无情的尖针刺着似的。只流下了那辛酸的眼泪。
自己心中的苦,向谁说呀,向父母吗?他们年龄已经大了,不懂得现代教育方式,得到的只是挨骂挨打罢了。向哥哥姐姐?他们已做工去了。
只好“明月几时有,把酒问青天”,对着天空的明月说出心中的苦罢了。
顿时,我想到了刘禹锡这句话:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”
我擦干眼泪,奋发学习,克服种种困难,不懂就问,卒获有所闻。
这时我心中的快乐难以形容,把苦都忘得一干二净。如《送东阳马生序》说道:“心中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”
只要我们心中有快乐,成功,就卒获有所闻。
同学们努力吧!快乐将在你眼前。