写到上面这句话的时候,就不由得想起自己上学时所喜欢的一位老师。他年龄不大,其貌不扬,乡音极重,所教的课又是相对比较枯燥的教育学,常遭遇学生的相当不给面子的漠视。但是不管怎样,这位老师的心态蛮好,虽然也有过变了脸色的时候,但大部分时候总能自得其乐。他给我们讲:“我觉得生活挺好的。上一堂师生都很愉快的课,再回到小屋里下个面条,打个鸡蛋”我常常回忆起他讲话时那种满脸都是笑意的模样,心里很是羡慕。
所以啊,我也很想当这样的老师,这样经常能够感受快乐的老师。在我看来,一堂好课,一定是要让老师和学生都感到舒服的。坦白来讲,当下的孩子们都是蛮辛苦的,压力很大,负担很重。如果他们能在我的课堂上乐到开怀,有何不可?
新学期的第一个练习中的“语文与生活”,主题是关于谜语的。前一天特意布置了作业:“每个人准备两条精心选择的谜语,再带上两块糖。”大家都很好奇,准备谜语……还准备糖?
谜语嘛,就是一文字游戏。要让孩子真正体味语文的乐趣,真正喜爱咱们中华民族的传统文化,就得把课上得妙趣横生才好。
结果,这一节课简直是闹翻了天。
在领着大家琢磨了教材上所提供的几条谜语之后,我们归纳了猜谜语时的思路,就开始实战演练了。
那个摩拳擦掌啊,那个迫不及待啊,那个争前恐后啊……
为什么拿糖?嘿嘿,你可以出谜语给大家猜,谁猜对了,你就可以发糖给他啦!
甭说,挺有难度。本人也赤膊上阵,但是厚了脸皮、绞尽脑汁、声嘶力竭、费了半天功夫,才赚来了一颗糖!
一时间,谜语在飞,糖果也在飞,我们的笑声也在飞!
学语文,别板着面孔,别总想着考试怎样怎样,让我们的生活多了趣味才是最大的“有用”。
学语文,就得先喜欢呗。
飞吧!