荷花作文
“出淤泥而不染”的都是那最洁白无瑕的。
——题记
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏日将至,诗中的情景又要展现在我们眼前,就在一次夏天,我才真正了解了荷花。
走在灵湖的步行道,总有那一大潭泥水映入你的眼里,让我们看了都觉得恶心,都会不由自主地都会离它远一点,但荷花不觉得多么脏,多么臭,它一声怨言也没有,只是默默地长着。正如此早就了古人的“出淤泥而不染”的名句,荷花在泥池中与泥融为一体,蕴含着力量,到了盛夏,它伸出了自己的身姿,撑开了绿天伞,看着那花朵,白里透着粉,这是世界上最美的笑,它笑出了生命力,笑出了力量。到这时候,那是看见泥潭就后退的人也被它所吸引,感叹着它的美。
每当我看见这一系列场景,就会想到当今的社会,它就像那么一潭泥水,十分浑浊,不管是读书考试还是找工作,当兵,都有两类人,一类是像荷花一样,另一类如同柑橘一样的人,照理说荷花胜于柑橘,但社会成功的基本上全是“柑橘”,他的父母们为他铺了一条路让他轻松渡过障碍,这种“柑橘”在父母下是甜的,在父母不在时他是“酸之又苦”。而荷花不同,它们生在浑浊的环境里凭自己的努力绽放出成功,这是货真价实,没有一点杂掺。
荷花呀,我歌颂你,颂你那洁白无瑕的美,颂你那坚强的心,你是最优秀的。
我们应学习荷花,学它的那一生清白的精神,当看到“荷花”那样的人,我们一定要为他点赞,毕竟在当今社会,很少的人是“荷花”了。