比赛作文
小学时参加过许多比赛,从中我也总结过一些经验,比赛就难免有风波,也就难免会发生一些不愉快的事,可五年级的那次比赛可真算是给我洗了一次脑,又让我总结,明白了生活中的些许“真理”。
下午,午觉刚睡醒,我的班主任王老师就走了过来,说:“杜陈钰,‘巴拉拉童装’举办了小记者、小模特、小主持人的比赛,我想推荐你去参加,这可是一次很好的锻炼呀!”我想了一会儿,最终答应了老师,毕竟这对我来说也是有点儿挑战性的嘛。
海选、初赛我的表现就像做数学1+1的题目一样顺利,没有一点儿“险情”。可在决赛的时候,就没那么顺利了。
由于初赛后离决赛还有一段时间,所以我报了舞蹈班。一天,当我练完舞回来之后,爸爸对我说:“比赛方给我发了个信息,问你是去上海世博会作现场采访还是就到武汉来比赛。”我说:“既然我要练舞,那就到武汉参加比赛吧!”爸爸也这样想,事情就这样定了下来。
到了决赛那天,我的现场采访也很顺利。在领奖礼的前一天,有位老师给我打来了一个电话,说:“杜陈钰,你得了三等奖。”“啊?”虽然有些失落,但还是对老师说:“那很好啊,湖北省那么多人,能得三等奖就很不错了哟!”可老师后来的庆让我感觉晴天霹雳一般,老师接着说:“杜陈钰,你本来应该是一等奖的,可由于某种原因,你的一等奖成了三等奖。”我知道老师说的某种原因是什么,这时爸爸走了过来,说:“刚才老师说的我都听到了,钰子,我们其实不用在乎这个对不对?你也可以站在别人的角度上想一想呀!也许三等奖只离二等奖差一点,二等奖只离一等奖差一点,刚好你的一等奖与二等奖的差距又很小,如果你是那个三等奖,你会怎么样?如果你是那个二等奖,你又会怎么样?你能保证你能够在零点几分面前仍然那么无私吗?钰子,不可能的,你也做不到。”听完爸爸的话,我心里舒服了很多,也许我真的应该学习一下这种从两方面思考问题的方法了,也不能再那么“固执”了!
这次风波也让我对社会有了更多的认识,有了更多的社会经验,凡是都要从两方面来思考,在伸张正义的同时也要从另一个角度来看待,去思考。要去适应这个社会,做这个社会真正的主人。