我的老爸有一双大大的眼睛,别看他厚嘴唇,可特别会讲故事呢!老爸的个子一米七十六,虽然不是很高,可他是个充满朝气的人,羽毛球、跑步都是他的强项。老爸今年三十八岁,年纪不大,却是个充满智慧的“老“人,从古至今,从中到外,经典故事张口就来。
我老爸的外号可多了:“移动讲解机”、“免费导游”……都是他远近闻名的称号。老爸就像一棵古老的参天大树,历史再久远的故事都会被他那纵横交错的根须给汲取出来,变成一片片鲜嫩的树叶。时间一长就挂满了一树的故事,数不胜数,风儿一吹,就发出悦耳的声响。今天,我就摘下一片最翠绿的树叶来和你们分享一下。
记得有一次,我们正在北京颐和园游玩,爸爸这位导游当然憋不住啦!于是,他边走边跟我们绘声绘色地讲了起来:“慈禧是清代人,她的故事可多了……”只见老爸有时用手指来指去,有时奋力跺脚。讲到情绪高涨时,脑袋扬得高高的;情绪低落时,怎么也提不起个劲儿;讲得口干舌燥了,抿抿嘴唇继续进入他气宇轩昂的状态。他就这样边走边讲,一下没注意脚下有块石头,差点摔了个“倒栽葱。”不过,我老爸只是嘴角稍稍一扬,挠了挠头,然后像什么也没发生似的,全身心地投入在他的“演讲”中。当我们有了疑问,老爸便非常热情地讲解给我们听,但是如果有人窃窃私语的话,他就会皱起眉头,一副不高兴的样子,大概是觉得别人认为自己讲的故事不够精彩吧!不过,在我看来没有人会对他的故事不感兴趣,就像明治维新、戊戌变法等等,光听名字心里就痒痒,恨不得让他把故事一下子倒出来。我老爸讲故事还总喜欢结合我们的生活实际和他的亲身经历告诉我一些深奥的道理。每一次听完老爸讲故事,我总会学到一些新知识和一些做人的道理。经过老爸精心地栽培,我也渐渐成为了一个茁壮成长的“小树”,我的树枝上也长出了一些嫩嫩的小树叶。有空的话,摘下一两片,和你们分享一下,好吗?
我老爸是个“似老非老”的人,也是个充满智慧的人,更是一个万分疼爱我的人。我爱你,老爸。我为我有这样的“老“爸而感到自豪。