清明的作文
又是一年春来,带着丝丝惆怅的小雨舞倾天下。纯洁无暇,却沾染着尘世的哀忧。默然仰首,无语凝噎。也许,它在为人间的疾苦而悲恸;或许,它在为红尘的纷扰而心痛;亦是,也在怀念着那些,没入泥土,无影无踪的亲人、好友。又是一年清明时,远隔阴阳的爷爷,你过得好吗?
岁月如流水般逝去,多少往事如烟,恍然之间,似乎只发生在昨天。宁静的夏天,天空中繁星点点。璀璨的光芒,照亮了人间。燥热的空气中,却透着闲适的安静。竹椅静静坐在参天老树下,双鬓斑白的老人微闭着双眼,手中的蒲扇轻轻扇动,缕缕风吹动着胡须。悦耳的黄梅戏段在院中回荡:“今日浅水困蛟龙,心中好似烈火焚……”一切都那么安详。寂静的夜晚突然被童稚的歌声搅乱:“春花带露满园香,乳燕双双绕画梁……”跑得不知到哪的音调,惊起一树鸟儿。
你无奈地扬起嘴角,饱经风霜的脸上,岁月的皱痕清晰可见:“这么热的天,怎么也不消停一会儿?”我呵呵一笑“爷爷,你猜我背后有什么?”你似是苦着脸,皱着眉头思考良久的样子,忽而你却爽朗地大笑起来,洪亮的声音,响彻墨色的天。您浑浊的眼中,却突然晶亮:“是一本书,对吗?” “啊!”我瞪大眼睛,然后沮丧地点点头:“嗯,爷爷怎么知道?”“秘密!又让爷爷讲故事,对吗?”“嗯嗯!”在我的希冀中,洋溢着慈祥笑容的你,将我轻轻揽在怀中。你淡淡地笑着,轻轻地,沧桑的声音似穿越亘古而来:“在很久很久以前……”
我静静地靠在您宽阔的胸膛中,世间一切的纷扰都在那一刻哑然。只有那沙哑的声音,淡淡的,淡淡的,在我的耳畔回响。“月光还明,身着红衣的老人,乘着月光,坐在庙前……”朦胧的月光倾泻下来,洒在您瘦弱的身躯上,银光熠熠。岁月无声,夏夜无鸣。唯有那一个个字眼,随风飘进我的耳,深深印在我的脑海之中。轻巧却不可磨灭地,在心底,打上了烙印,足以影响我人生的烙印。
每一天,每一年,都如此度过。为人处事的寓言,唯美动人的传说,浪漫梦幻的童话,伴随着童年的我,一点一点,长大。对文学的兴趣,一天一天,在我的心底,生根发芽。本以为,可以幸福地度过整个童年。可是终究,幻想被残忍的现实打破——您去世了!
天旋地转,万念俱灰。我再也看不见您慈祥的容颜,再也听不到您沙哑的声音,再也……怎么,会这样?明明昨天还好好的,明明昨晚还给我讲了故事,明明……不管我有多么不相信,事实还是摆在了我的面前——那个慈祥的老人,那个启蒙我的老人,不会再继续影响我,亦不会再笑着看……
许多个夜晚过去了。但那棵参天古树,却仍是屹立着,从不曾倒去。夏天的夜晚,树影婆娑中,仍是有着一把小椅子。依旧坐着人,摇着蒲扇,哼着黄梅戏。树未倒,物不变,唯一缺少的,却是那个坐了很多年的人。物是而人已非,既是物不幸,亦是人不幸。
风过天地肃杀,珠落泪如雨下。听岁月无声,却也让人害怕。不经意之间,原来清明已翩然轻擦。雨落人家,唯念逝去的他。爷爷,在我寻不到的那片天堂,请一定要,过得比我好。