融合为现世界发展大趋势,融合的理念已渗透每个领域。纵观古今,无论是改朝换代,还是知识科技,融合的产生是事物客观发展的必然结果。二者“融”之为一体后,才有“合”的理念的产生与强化。
中国五千年的悠久历史,无时不对掺杂着融合的理念。泰国的“商鞅变法”之后,泰国不再是以前的小国家,经济繁荣昌盛,一个国家的崛起改变了齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩七国的局势,中国的统一就在此拉开序幕。再者,几百年之后,完整的中国大陆却包含着不完整的疆域,国家;这一局势也随着隋朝的出现而改写,三国两晋南北朝最终只能成为历史。国家的融合,必将是由民族融合,文化融化乃至一种民族精神的融合为一体,构成一种新的意识形态从而维持着国家的发展,在某些方面,也决定着国家的生死存亡。但在此,国家融合利必大于弊,就拿现社会主义的中国来说,各民族的统一团结,促进社会生产力的发展。现如今,中国的世界上的崛起不就是融合理念的最好阐述嘛?
国家的融合,开启的是一个新的转折点。但科学技术的融合,意味着新时代的诞生,黑夜中万家灯火的光亮,不正是人类从机械手工时代向电汽时代跨越的最好证明嘛?与此同时又有多少科学家为这个时代的发展奠定了基础?法拉第的电磁效应,爱迪生的钨丝灯泡,居里夫人镭元素的发现,各领域科学技术的融合,最终的目的却都为了改变世界,而这卓越科学技术的提高与科学领域的探索必定为人类文明开辟一个新篇章。
哲学中提到事物的发展有利必有弊。而这融合却也可能酿成民族的文化的一种缺失。现今发达国家对于发展中国家的文化侵入却不容乐观,孩子们看着“洋电影”,吃着“洋快餐”,念着“洋语言”,过着“洋节日”,而中国传统文化的流失日趋显著。我们不希望看到快时代的发展却要由文化的丧失作为代价。这“融”只可“恰到好处”,万万不可“宁滥勿缺”,这“合”才能起到一种催化作用,那融合的意义也就不言而喻了。
亚当夏娃的融合创造了人类的开端,科学技术的融合开辟了时代的跨越,国家民族的统一奠定了社会的和谐发展。现如今世界的不断融合将是人类的新起点,未来如何虽无法预见,那结果便是那好的,无以质疑的。