关于合作的作文
融合是和平的象征,是人类精神文明进步的标志,是世界共同发展与前进的首要条件,如今的社会,融合已成为世界发展的大趋势,融合的理念已经渗透进了各行各业。那么,合为融合呢?所谓融合,即先融再合。各个领域必须先要有融洽的关系,然后再在这种关系上建立合作,那么融合的关系式融合的前提。如果没有融合的关系作为前提条件,那么在进行合作的过程中必定是摩擦重重,各持己见,格格不入,最后闹得吵架收场。就像北宋时期的“变法”,王安石与司马光本是持有不同的意见,不能有融洽的关系,又何谈合作呢?最后一定是一方压倒另一方。
由此可见,融洽的关系是融合的前提条件。融合可以给家庭带来和睦的气氛。父母从小给孩子一个和睦、温馨的家庭气氛,那么孩子一定会健康快乐地成长。反之,如果父母一味地吵架,从孩子小时候起就给他的心灵蒙上一层阴影,那么这个孩子还怎么会快乐地成长呢?所以,融合对家庭很重要。融合的关系可以给社会带来和谐。一个社会,如果各行各业都互相融合,没有太多的排除异己,勾心斗角,那么这个社会也一定是和谐的、积极的。就像唐朝时期的“贞观之治”,晚上睡觉大门都可以敞开,没有小偷、盗贼。反观今天的社会,哪家人家晚上睡觉不是门窗紧闭?如果社会中的每一个人都可以和平地与他人相处,那么又何来的那么多争吵,那么多案件呢?只有这个社会的各个领域相互合作,才可以促进社会的共同进步。
所以,融合对社会很重要。融合的关系可以促进世界共同进步。如今的世界不再是一个国家独大的世界,亦不是国与国毫无联系的世界,而是需要全世界各个国家共同合作,共同发展。就像以前的清政府执行“闭关锁国”政策,夜郎自大,当欧美资本主义国家发展时,清朝仍以“天朝上国”自居,以至于后来使中国沦陷,签订一系列不平等的条约,丧失主权和领土。所以,这个世界需要共同进步。由此观之,融合对世界的发展也很重要当然,融合也不是一味地迁就对方,有些人为了达到融合的目的而一味地谦让,以至于对方得寸进尺,最后,吃亏的对方也一定是忍无可忍,那融合的目的也就不能再达到了。
在以融合为目的的前提条件下,不使自己的利益丧失又能使双方互相都得益的情况下,才可以体现融合的真正意义。所以,有时候,融合还是一门艺术。让我们从现在做起,渐渐培养融合的意识,为以后社会的发展做出贡献。融合,可以带来和平,进步,何乐而不为呢?