今天是大年初一,是新一年的开始,也是20xx马年的第一天。天刚蒙蒙亮,我便起了床,穿上了新衣服。哈哈,没错!我就是要给家人们一个惊喜。
我来到爸爸妈妈的卧室,他们正在穿衣服,我大步走到他们面前,说道:“祝爸爸妈妈新年快乐、万事如意、工作顺利、财源广进!”
爸爸妈妈见我向他们拜年,也说:“也祝星宇新年快乐、学习进步,更上一层楼!”我听了,心里喜滋滋的,接着,妈妈又递来了一张红包,打开一看,竟然有四张百元大钞,真是喜不胜收啊!
接着,我又给爷爷奶奶拜了个早年。下面,按照惯例,我和爸爸该去村上挨家挨户地拜年了。
我家住在村子的最东边,拜年当然要从东往西拜了。第一个要拜的是刘叔叔家,我不等爸爸说话,就冲上去:“刘叔叔新年好,祝您心想事成、万事如意!”“哦,是星宇啊,也祝你新年快乐!”刘叔叔说着,给我抓了一把糖,给爸爸递了一支烟。接着,我们一鼓作气拜完了一排边的人家。你可别以为已经拜完了,我们村整整50多口人家,可不是说拜完就拜完了的,我记得去年我们就整整花了3个多小时才拜完了所有的人家。
“爸爸,要不我们今天就拜到这儿吧!你看太阳都快走到我们当头了,妈妈还等着我们回去吃饭呢!”我倒不是怕回家吃饭来不及,而是我实在走不动了,再有,我实在是装不下那么多糖了。
“那可不行,后面还有那么多人家我们没拜,不拜的话多不好啊!过年本来就应该喜庆热闹,是谁也少不了的。”爸爸说得有理有据。我本来想回嘴,但细细一想,自己确实是理亏了,不去拜年就等于不给人家面子,我怎么好意思不给人家拜年呢?罢了,罢了,还是随爸爸去拜年吧!一家、两家……过了好一会儿,我们终于把剩下的十几户人家拜完了。我拎着装满糖果的袋子,爸爸握着满满一手的香烟,我们满载而归。
过年要拜年,拜年才过年,希望新春拜年这一风俗传统一直传承下去。