过年了,到处都洋溢着节日的气氛。无论是大街还是小巷,到处都挂着又大又红的灯笼,家家户户门上贴上了红红的对联。我奶奶家贴的对联是:年年福禄随春到,日日财源顺意来,横批:新春大吉,旁边还挂上两条鲤鱼和两串金色的小灯笼,门上贴着一个大大的福字,好一派兴旺的景象。
大年三十的一大早,奶奶就开始忙碌起来了,她要准备丰盛的年夜饭。我奶奶每年都要做一个拿手的家乡传统菜—水酥,我给奶奶打下手,我把奶奶剁好的肉用手搓成一个一个的肉丸子,然后奶奶用鸡蛋调小粉做成糊糊状,奶奶用肉丸子裹上鸡蛋糊放到油锅里炸,我再把它一个一个地捞出来,最后放在水里慢慢煮,煮好后放上佐料,一道美味的水酥就做成了。奶奶说一年有十二个月,所以要做十二道菜,有鸡、鸭、鱼、肉—桌上摆满了丰盛可口的饭菜。
每年吃年夜饭,除了我们一家,还有大伯一家,我们还请了外婆和小姨一家。吃饭时我们开始敬酒了,晚辈首先向长辈敬酒,祝长辈们福如东海,寿比南山。小孩向大人敬酒祝爸爸妈妈身体健康,工作顺利,长辈们也祝我们小朋友好好学习,天天向上。大家吃着团团圆圆饭,喝着团团圆圆的酒,有说有笑,高兴极了。
吃完年夜饭,我们给爷爷奶奶磕头拜年,爷爷奶奶就给我们发压岁钱。每年无论是爷爷奶奶、还是外公外婆和爸爸妈妈给的压岁钱,我都从来不乱花,我把它们攒起来用到学习上。
我觉得现在我们的生活一年比一年好,年夜饭一年比一年丰盛,我能生活在这样的时代,我真幸福啊!