天空又落起了雨,这几日气温寒去暖来,北方冷空气又要南下了,故而落起了雨,立在雨中一点也不觉寒气,倒觉得有四月的春意,月季花含笑于雨中;金黄的蜡梅无叶独放,清香高雅,是冬天中最绚丽的风景了;茶花也含苞欲放,露出红红的花蕊,惹人喜爱,仿佛冬天早已远去了。
寒寒暖暖,雨雨晴晴,江南的冬天就这样轻步而来,不知不觉而去。我猛然想起岁月的日子来,岁月不也是这样过来的吗?人的一生大概也是如此吧。人生是一种经历是一种品尝,经历多了,人生也丰富了,也就知道人生的寒暖,知道雨晴的苦乐。只有自己去经历了才会真正品尝生活的味道,就像恋爱一样,它是甜的也是苦的,真正恋爱过的人都品尝过爱的甜美也尝过爱的苦涩,这样的爱才是真正的恋爱。恋爱若都是苦的也不是什么恋爱,恋爱若全是甜的也不是恋爱,只有尝到了爱的苦和甜,你才会真正地去爱惜自己的爱情。全是甜的爱是长不了的,全是苦的爱也活不久的。其实,人生中好多事情都是这样的,苦苦甜甜,让你回味,让你思考,人才会真正地走向成熟吧。
雨丝丝,从天而落,仿若一夜相思泪,天高地远,雨从何来?雨不语。人若雨,雨若人,四处漂泊,只是为了寻找一滴心仪的雨,不为艰辛,只为两情相惜,两情相许,两情相悦,两情相守。我认真地看着窗外的雨,细细而思:雨都能如此,人怎么会有那么多的束缚,甚至那么多的条件,把爱累得窒息而死,甚至爱的情味都没有了,只有彼此的交换,这怎么是爱的本义呢?看来人不如雨啊。雨只为情爱而来,人却会为物而爱,世上还有多少人为情而爱?雨很单纯,只为自己的爱而来,不远千里。其实爱本来就是简单的,情在爱在,爱为情生,两个人相守的是一份情啊,一份从心底生出的情,这才是真爱,能相伴一生的爱。
一场雨下过后,如果你不好好珍惜,雨水就流逝了。人也是如此,相逢也是一场雨,彼此珍惜,若有缘,就好好地爱惜,人与人相逢的机会并不是很多的,人的一生中能相遇到多少人?又能遇上多少值得自己难忘的?
窗外的雨,滴滴答答地落着,我把视线收回到书桌上,书上的人生比我眼前的人生还要短,我把书合上,也许就是一个人生的结束。
人在世上,也许就是一场雨的功夫,哪里还有时间来数着寂寞过日子?