关爱的作文
送人玫瑰,手有余香。
——题记
有人说,没有眼泪的眼睛是干涸的;有人说,没有梦想的夜晚是黑暗的。我说,没有关爱的社会是苍白的。
寒冬,街上没有什么行人,顶了雪的车缓慢地移动着,像玩具车在做游戏。迎接新年的大红灯笼裹了雪,一半红一半白,像串糖葫芦。路沿上多出许多的小雪人,最稀罕的是车顶上的小雪人,车子过街的时候,他们像威风凛凛的国王在巡视。
我放学回家路上,边走边踢着雪玩儿,听到一个苍老的声音叫了一声:“你好呀,小同学。”我循声望去,看到一位老爷爷,他中等身材,头顶布满雪,脸颊通红,眼睛被一圈又一圈的皱纹重重“包围”了,像池塘中的两条小鱼,那皱纹好似水波。
“小同学呀,你能帮爷爷一个忙吗?”说话时嘴巴周围出现层层热气。“嗯?让我帮他忙?周一班主任在班会课上可刚刚强调过要注意人身安全的。妈妈也告诉过我防人之心不可无的。”我心里嘀咕着,脸上泛出为难与半信半疑的神情。他好似懂了,然后指向马路对面。我看到一位老爷爷双手捂住胸口,面色苍白的正蹲坐在路沿上。“陪我去趟医院吧,给我做个证人。”他把目光又转向了我,这回多了几分诚恳与焦虑。我明白了,我明白了。我用力的点了点头。我和老爷爷一起扶起病中的爷爷,打了一辆出租车紧急将他送到最近的医院。根据他在出租车上提供的家庭信息,我们联系上了他的家人,半个小时后,家人急匆匆赶到。这时医生也从急诊室中出来,对患者家属说:“是他俩把老人送来的。”话音刚落,身旁的爷爷拉着我急忙向病人家属解释说:“我们真的是帮忙的,不信你可以问问这位小同学,小孩子是不会撒谎的,小孩子怎么可能撒谎呢?”
医生顿了一下接着说:心脏病病人的黄金抢救时间是4到6分钟,错过这个时间,病人生还的希望就极为渺茫。天啊!我竟不知今天我做了这样一件拯救生命的大好事!接下来医生说了什么我好像都没有听见,因为我一直沉浸在内心的喜悦与激动中,突然病人家属上前紧紧握住爷爷和我的手说:“谢谢,谢谢,太感谢了!我的老父亲有心脏病,时不时会发作,幸好遇到你们这样的好心人。”然后从兜里拿出一沓钱递给我们,老爷爷急忙推过去说:“你这是干嘛,我只是随手帮了一个忙,看到有人有难我也不能置之不理嘛!”朴实的话语,简单的叙述,让我瞬间觉得老爷爷在我心中高大了许多。
我们离开医院后,望着老爷爷离去的步伐,仿佛在他走的那条路上,出现了一道光,他一直向那道光走去,永不回头。
关爱他人,爱护他人,让我懂得了关爱无价!