关爱的作文
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!
今天,我国旗下讲话的题目是《关爱身边每一个人》。12月3日,是一个非常重要的日子。1992年10月12日至13日,第47届联合国大会举行了自联合国成立以来首次关于残疾人问题的特别会议。大会通过决议,将每年的12月3日定为“国际残疾人日”,这一天,无数残疾人留下了感动的泪水。
残疾人与我们生而平等,却因为先天遗传因素或是后天的不幸而丧失了正常生活的能力。与正常人相比,他们往往在学习、求职、工作等各个方面受到不公正的待遇,甚至由于生理上的缺陷,他们在职业的选择、工作的开展等方面都受到了极大地限制。就教育而言,在中国就有410多万残疾儿童无法接受正规的教育,无法像我们这样,在教室里朗朗读书,在走廊间追逐嬉戏,在一笔一划间书写自己的灿烂人生。更让他们难以承受的是巨大的自卑的折磨。有人统计,在中国,平均每15个人中就有一人是残疾人,可是为什么我们没有察觉到这一现象呢?因为他们学会了隐藏,甚至选择了自我封闭,只是为了保护自己免受他人的嘲笑和冷眼。
这份他们缺少的爱,其实来自于我们,来自于我们的帮助,来自于我们的尊重,来自于我们的平常心。帮助残疾人,从小事做起。在公共场所处处礼让残疾人,尽可能为他们提供方便和帮助。当他们在搭乘公共交通工具时,我们可以给他们让座;在一些公共休闲场所完善无障碍设施时,我们可以让电梯的按钮再低些、盲道再宽些;在日常生活中,我们也可以学习使用手语,尽量与残疾人沟通,用真心换真情。但在帮助的同时,我们也要尊重他们的意志,以一种平和的目光去看待他们。法国电影《触不可及》里,瘫痪在床的白人富翁菲利普炒掉了多位体贴入微的看护,唯独留下了又粗鲁又粗心的黑人德希斯,并与其成为一生挚友。很多人不理解为什么他们会成为朋友,菲利普是这样答复的:“我就是要这点,没有同情心、没有怜悯。”因为,对待残疾人最大的尊重,就是不把他当做残疾人。
也许你无法理解为什么你向他们报以微笑却被他们视为嘲笑,也许你无法理解为什么你对他们的帮助会被视为不怀好意,那是因为他们受了太多人的冷漠,讽刺与嘲弄。12月3日,国际残疾人日,让我们体谅、关怀残疾人,为这些折翼的天使点赞,让关爱的阳光照进他们的心灵。