蜡烛,在黑暗中默默燃烧自己,给人带来光明;花,默默散发着芬芳,给人带来幸福;大树让人们在夏天远离阳光,保持凉爽。生活中也有蜡烛、鲜花、大树:比如身体残疾的张海迪;为社会做出贡献的霍金......
张海迪虽然瘫痪了,但双手无法抬起,全身无法动弹。但她不停地写,胸口沾满了鲜血,却不停地写啊写。我不知道她是怎么连续几个月这样做的。她又开始自学初中课程。后来,她看到了无数因为贫穷而无法治愈的人。他们有多痛苦,所以她决定治病救人。她买了针灸书籍和其他医学书籍,温度计和听诊器。还买了一个人体模型,在穴位上抹了一点,练了针灸。在她的帮助下,数百名患者身体健康,患者感激涕零,很快就尊重了她。
张海迪还帮助失去双脚的年轻人,告诉他们永远不要自卑。她还告诉失了脚的年轻人,他们跟他们一样,一定要坚强的活着!张海迪的话打消了一个念头——去死!
她也关心和爱孩子,和他们交谈。一起讲故事;一起做题...... 霍金不幸在21岁时患上了卢格氏病,他的演讲和问答只能通过语音合成器来完成。但他并没有被疾病打败,仍然做出了很多贡献:《霍金辐射》和《时间简史》。
从他们身上,我明白了爱因斯坦说的一句话:“对我来说,人生的意义在于设身处地为别人着想,为别人的担忧担忧,享受别人的快乐。“我一定要为别人着想,为人民做贡献!