我从小都没有拥有过两个人的爱:其中一个是爷爷。爷爷在爸爸九岁的时候就与世长辞了,另一个就是“奶奶”。“奶奶”带给我的只有痛苦,从未有过爱,她给我带来的痛苦已在我幼小的心灵中发芽生长,用我的泪、用我的血来滋养着它……
这次五月一日我和爸爸去看“奶奶”,小叔叔家养了一个儿子名叫许超,爸爸烧完菜后就叫“奶奶”吃饭,“奶奶”说:“我现在不饿,等会儿再吃吧。”我知道——“奶奶”从小就不喜欢我,无论我怎么努力去做,她都不会改变对我的看法。原因只有一个——我是一个女孩。她想等许超,陪他一起吃饭。她一看见许超就十分兴奋,爱不释手,她一直没吃饭,一直在喂许超,还逗许超笑,她把我当做隐形人。我一直忍着不让眼泪从眼眶中流出来,因为那是侮辱我自己的眼泪。
这让我想起五岁时,外婆生病了,外公要照顾外婆,爸爸妈妈都要上班,一时之间没办法,只好拜托“奶奶”照顾一下我,“奶奶”在电话里无奈地答应了。当爸爸妈妈把我送去时,“奶奶”无情地说:“张萍,你爸你妈为什么不带这小孩,干嘛来烦我?我没空,今天、明天、后天、大后天都有事,自己带吧。”“奶奶”说地一字一句的刻在我的心里,让我的仇恨燃烧着整个身体。从此,我发誓:再也不求她任何一件事。妈妈十分生气,从此以后再也没看过“奶奶”。不管怎么说,她都是爸爸的母亲,我只好无奈地陪着爸爸去看望她。我时常在想:爷爷是个怎样的人呢?爷爷会不会像“奶奶”一样重男轻女呢?爷爷会不会把我当成隐形人呢?爷爷会不会排斥我呢?如果爷爷还在,当时他会不会同意照顾我呢?