消防的作文
火是一把双刃剑不仅给人们带来了光明和温暖,它更是万恶的魔鬼,火灾不仅毁坏物质财产,造成社会秩序的混乱,还直接或间接危害生命。
火灾真是时刻都存在我们生活当中,一点小小的火星也许一不小心就会酿成火灾。作为石门人我们不会忘记,今年5月18日夹山森林公园的那场火灾,由于一村民在山林边烧渣时不慎引燃了可燃物导致了森林大火。就是这场火烧毁了杉、松、杂木共计2400。19立方米,材积994立方米,造成直接经济损失-0元。这是多么惨痛的教训! 作为小学生,我们要认识到消防安全的重要性,在生活中,安全用火、用电、用油、用气,爱护好公共消防设施,发现火灾立即报警。做到人离关火、关电、关气。来校不带可燃物,过节,燃放烟花爆竹要讲文明,不要对着行人、阳台、加油站,以免酿成不堪设想的后果。不燃放拉炮、钻天猴、地老鼠及其它容易引起火灾的烟花爆竹。夏季尤其是夜晚,人们常常会用一些烟火驱赶蚊虫,这时我们就要格外注意防火安全了,不然就会在我们不经意间引发火灾。
当发生火灾时,我们不要慌张应做到以下几点:1、拨打119火警电话。2、切断室内电源。3、用湿毛巾捂住口鼻,尽量不要吸入浓烟。4、披上湿棉被(一楼居民)用最快的速度匍匐或弯腰前进,钻过火场打开门窗逃生。若在高楼逃生出口无法通行,切勿慌张。可在窗口、阳台大声呼救,敲击金属物品;在白天应挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒或白布条引起救援人员的注意。当实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难,用毛巾紧塞门缝,把水泼在地上降温,也可躺在放满水的浴缸里躲避,等待救援。但千万不要钻到床底、阁楼、大橱等处避难,因为这些地方可燃物多,且容易聚集烟气。
生命至上,请关注消防。我希望同学们,乃至全社会的人都要从今天做起,从自身做起,从小事做起,重视消防安全,增强消防意识,积极参与消防安全活动,做到消防安全时刻牢记于心。