我的母亲作文
当你看到这个题目时,你一定会想,作者是个没有良心,不懂得回报的人。无论她给你造成伤害,哪怕你从未见过她,也不应该恨她,因为她是带给你生命的人。
其实,你们想错了,我的母亲是很慈爱的,甚至对我有一些溺爱,使我无法成长。
她是一个普普通通的北方农村女人。没有太多文化,不会讲大道理,有时是不讲理。在母亲的头脑中只有三个概念,一是无休止的做家务,干农活,像台高速运转的机器,二是因为一点小事就对我和爸爸大发雷霆。三是对我过分的爱,把我当做一个玻璃人。这就是她,我的妈妈,我的母亲。
之所以这样,才使我一个十六岁的少年,一个土生土长的农村孩子竟然没有下过地,也不会做一丁点农活,不会干什么家务,即使会做的也没有机会做,都被她抢先干完,使我丧失了劳动的权利和能力。
还有他的脾气,我们家一有点事,她的高音话筒就开始工作了,会扯上许多不相干的事,而且是重复播放,我和爸爸只好躲开,直到她气消了才敢回来。
我的衣食起居也早被她安排的满满的了,我连自己的生活也不能安排,像一只井中之蛙,我的娱乐只有看电视和书,也使我的体重一直居高不下,我对体育运动也失去了兴趣。
我真的想说:“母亲我恨你,恨你忍着病痛独自劳动不让我帮你,不准我插手。母亲,你知道我是什么滋味吗?我的心在流泪。自己长得人高马大,却让瘦小的你独自干活,只能看什么也帮不上,我也偷偷干过,得到的却是被发现后的训骂。邻居大娘,问你为什么不让我干活,你总是说:“孩子小累坏了”。
那你为什么不想一想,你的少年,你从八岁开始干家务活,十九岁,便辍学,在地里跟大人劳作,在蒸人的中午割草,在刺骨的寒风中放羊。也许正因为你的溺爱,你不想让我跟你有一样的成长经历,你才总是把苦自己吃。可是我已经十六岁,我能干活了,母亲你太累了也该歇歇了。
母亲,我不能总在你的蜜中泡大;不能总在你宽大的翅膀下寻求保护。我不想成为一个废人,让我从你的翅膀下走出,让我的身躯经受风雨的磨砺,让我在社会的海洋中前进摸索,找到我的灯塔。我要去开辟自己的天空,你也不想让我成为一只长不大的小鸡,我要成为自由的翱翔的雄鹰。
母亲,放开我吧。