“我”是一只即将完工的风筝,主人给予了我美丽外表,带着满怀期待的心情,终于随主人来到一片空旷的地上,那里,有许许多多的风筝正在天空中飞翔。
在“我”急于飞上天时,主人却不慌不忙在我的身上系上一条线。难道我也要像其他风筝一样永远受到拘束,没有自由了吗?我内心充满了失望。终于可以飞了,借着风,主人手中线一紧一松,我凌空飞起。啊!飞翔的感觉是如此美妙!天这么高,这么蓝,我心中又欣喜上起来。渐渐地,我开始为自己的平稳飞翔和外貌沾沾自喜起来,为了更显示自己多么地与众不同,我想飞得更高,可是任凭我怎么努力,尾巴上的那根线羁绊了“我”,怎么也挣脱不开,我开始嫌恶起这根线来,摆脱它是我此时唯一的愿望。突然一阵风吹来,我奋力一挣,“嘣”断了!终于如愿以偿了!我内心狂喜,张开翅膀想大展手脚,可没等我回过神来,又一阵强风经过,我瞬间迷失了方向,一番挣扎,我一头扎下地面,散架了。……。头晕目眩过后,世界一下子寂静下来,所有的辉煌瞬间消失,所有的骄傲荡然无存。“我”呆呆望着天空,开始反省自己;如果不离开那根线,“我”就不会迷失方向;如果不离开那根线,我就不会扎下地面;如果……而这一切,却全被我自己亲手毁了,我后悔极了。
说到这,我不禁想起了自己的父母,这风筝和线就就正像现在不断长大的我们和父母吗?在我们长大的过程中,父母就像系在风筝身上的那根线一样,在我们羽翼未曾丰满时,是他们推送我们踏上了未知的人生,为我们起飞保驾护航。当我们飞不动时;当我们将迷航时,父母手中的线就及时拉一下,时刻默默在身后关注着我们的一举一动,而我们,有时却还埋怨父母干涉我们的自由,怪他们多管闲事。现在想来,我们是多么不明白他们的良苦用心啊!这根线其实是父母满满的牵挂和爱啊!我终于明白,风筝和线是密不可分的,没有它,就不是一完整的风筝;没有它,风筝就会迷失方向;没有它,风筝就不会有家。即使长大后,我们飞得再高,走得更远,父母手中的线总将一生和我们紧紧相连。
我,一生都愿那根线与我相随,直到永远……