温暖的作文
温暖。是一个很宽泛的词语。在寒冷的天气里,一个拥抱能使人温暖;在心情失落时,一个微笑也能带来温暖。对于温暖,我们渴求的是感动,是心灵上的慰藉。但却忽视了最重要的人心可贵。
光终究要改变我记忆中的样子,变的陌生而又熟悉。
淅淅沥沥,屋外的雨声愈演愈烈。这样的天气使人心情烦闷。我实在是不愿意出门,联想到屋外的湿气与闷热,身体也不由自主地抗拒着,但却对早已咕咕作响的肚子无可奈何。带着雨伞和雨鞋,我踏出了家门。
雨来的比预想的要大,一点一滴地打落在伞上,十分沉重,仿佛要把人拍到地底下去。我握紧了伞,快步奔向便利店。
我迅速地买完了食物,坐在便利店里,隔着玻璃,望向窗外的雨。不敢想象,我居然从这野兽般的雨中走出来,而且只是为了吃一顿饭。
雨势越来越大,行人也越来越少,见不到什么新奇。
这时,眼前突然出现了那熟悉的制服清洁工。雨下这么大,为什么还要扫地呢?我想着。原来,雨把树叶拍落了,堵住了下水道口,积水越来越深。清洁工带着一顶草帽,身上系着一块灰黄的塑料布。雨中的他显得格外清晰。也格外瘦小。雨水渗透了那薄薄的草帽,沿着他不知是雨还是汗的额头滑下,跌进他深深的皱纹里。很快,雨水将他的眼睛迷得睁不开,他也只是用袖子抹了抹脸,继续干着。这样的场景,确实是司空见惯。
我低下头继续享受着美味,再抬头时,心中竟升起了丝丝暖意。一把黄色的雨伞出现在他的头顶。撑伞的,只是一个小学生。他们不知在交谈什么。一会儿,那个小学生笑了,清洁工也笑了。直到我吃完饭,雨也没有停。他们,就那样静静的在雨中伫立。
我想,这就是温暖吧。雨中的一把伞,一个身影。清洁工给我们的心带来了温暖,而那个孩子也给清洁工带来了温暖。总说人心冷漠,这一刻,温暖却在不经意间燃烧起来。