“走过路过,千万不要错过……”听这吆喝声,在干嘛呢?哦!原来是闻涛小学六年级同学在买卖图书呢!咱们一起逛逛去吧!五彩缤纷的海报悬挂在空中,“空前大甩卖喽!”“买二送一,精致礼品等你来拿!”“绝世好书,仅售对折!”……哈哈,各家各有自己的特色哦。
琳琅满目的书本堆满了一桌子,世界名著《西游记》,外国文学《老人与海》侦探小说《福尔摩斯破案全集》……嘻嘻,应有尽有,整个儿就是新华书店嘛!我来到一个摊位,店主热情地对我说:“买两本书就可以抽奖!买两本吧!“有什么礼物,有什么礼物?”我听到礼物二字,立即兴奋起来。主人毫不保留地拿出了礼物。一个个精美的包装映入我的眼帘,好看的盒子由金色的丝绸相融在一起,扎了一个蝴结蝶。我又看了看书的标价,挺廉价的。便掏掏口袋,买下了一本报刊和《雾都孤儿》。我拿着书和礼品兴高采烈地走开了。我回到自己的摊位,书还是堆得满满的,看来得抓紧时间卖了。看见一位顾客走了过来,我连忙迎上去:“看看有什么喜欢的书吧!”“有没有便宜一点的书?”
他的目光在“书海”中寻找着。我好不容易得住一个机会,可不能让他白白溜掉了,我赶紧说:“有有有!”我费劲儿地抽出几本比较便宜的书,“在这儿哩,看看有没有喜欢的?”“就这本吧!”那人的爽快使我惊讶,我高兴地说:“成交!”我心里美滋滋的,心想,看来做生意还是蛮容易的嘛。我继续经营起来。来了来了,什么来了呀?顾客来了呀!“我们这儿有中外文学,世界名著,保准你满意!”我充满自信地说道。那人没理我,摇了摇头,走啦!“小妹妹,小妹妹!”我可不灰心,“姐姐这儿的书,很便宜的,而且有拼音的”小妹妹用茫然的眼神看着我手中的书。我接着说:“《小公主》这本书是说一个小姑娘的名字叫萨拉……”小妹妹好像被我手中的书给吸引了,露出了一丝笑容。又成交了一笔“生意”!我懂了:做生意也得知己知彼,百战百胜!我们小组最终柳暗花明又一村地评上了“优秀摊位”,在一片欢呼声中,结束了“生意的买卖”。