谢奶奶是生活在一个偏僻小村里的孤独老人。她的儿女考上了大学,要去城里工作,可是谢奶奶不愿去车水马龙的都市,只愿留在自己生活了一辈子的家乡。万般无奈之下,儿女只好自己离开。谢奶奶的邻居则是乐于助人的阿瑶,说起来阿瑶,她可是谢奶奶家里的常客呢!
这天,阿瑶又再次蹦蹦跳跳地走在去见谢奶奶的路上。当她看到门被风吹的发出了“吱呀吱呀”的声音时,心里不经疑问起来:难道谢奶奶不在家吗?不然门怎么会是开着的呢?按照奶奶的习惯,她每天都会关着门的呀!接着,阿瑶径直快步地向谢奶奶家走去。当她探头向门里看时,果然不出她所料,奶奶并不在家里。阿瑶在屋子里转了一圈,什么也没有发现。突然,一盆装满脏衣服的木盆,吸引了她的注意力。阿瑶心想:要是我帮谢奶奶洗衣服的话,她一定会很高兴。说着就干,阿瑶端起木盆就向河边走去。
外面的世界可真美呀!天空蓝的如一面清澈的镜子;小鸟躲在枝头唱着美妙的歌曲;小河急促的在与时间赛跑;花朵儿随歌声而百花齐放……但是,这么美的景象并没有让阿瑶放弃帮助谢奶奶的念头。瞧!她的手被洗得通红通红,可她一想到谢奶奶的身影,便不觉得累了。
阿瑶洗好衣服后,便在竹竿上晾起了衣服,谢奶奶从远处看到了阿瑶忙碌的身影,以最快的速度冲过去抱住了阿瑶。阿瑶,搓着围裙。脚踩着另一只脚,害羞极了。
夕阳西下,映红了整个山村,伴着那拥抱的身形,夜便渐渐的深了……