提起我的好朋友,一种敬佩之情油然而生。她,就是我的表姐。
她经常对自己说:“困难像弹簧,看你强不强;你强他就弱,你弱他就强。”久而久之,她就养成了对困难毫不屈服的习惯。
那是上个月的一个周六下午,她约我到她家玩。我们俩正在目不转睛的盯着电脑,这时她爸爸走过来,伸出手递给我们俩一张纸条,说:“你们俩在家做这道题,如果做不出来,就等我回来后跟你们讲。”
等她爸爸走后,我们俩就坐在写字台上,开始“研究”这道题。时间一分一秒的过去,怎么做啊?我百思不得其解,而表姐反而全神贯注。于是,我走过去对她说:“表姐,别做了,反正你爸也会给咱们讲,与其在这浪费时间,会不如去玩会儿!”听了我的话,她的眉毛紧紧地皱起,说:“没有意志的人,一切都感到困难。遇到一丁点困难就要退缩,这难道是我的表妹吗?”听了表姐的话,我惭愧不已。是啊!固步自封,怎知山外有山。后来,经过我们俩的百般思考,终于解开了这道难题。
晚上,我躺在床上心情久久不能平静。表姐身上那迎难而上的精神,真让我敬佩!